谭旭东教授为外国语学院师生做“儿童文学:一个别样的文学世界”主题讲座

创建时间:  2019-03-19  朱一佳    浏览次数:

3月15日上午9点,上海大学文学院谭旭东教授应邀为外国语学院师生做了题为《儿童文学:一个别样的文学世界》的讲座。此次讲座为上海大学外国语学院“重建巴别塔”系列讲座的第三十五讲,由上海大学英语文学文化研究中心主任尚晓进教授主持,来自外国语学院和文学院的近50名师生参加了此次讲座。

谭教授首先指出,儿童文学是一个很有潜力的研究领域,相较于国外高校来说,国内教学者和研究者对儿童文学的重视度有待提高。其次,他从儿童文学发展史的角度,梳理国内外学者对儿童文学的界定及看法,重点介绍我国的几位现代儿童文学先驱,并明确提出自己对儿童文学的理解。儿童文学是成人作家对童年进行的想象,是写给儿童阅读的文本,对培育儿童心灵、引导儿童健康成长具有特殊的价值。讲座中,谭教授提出不少令人眼前一亮的观点,比如,他认为清末民初针对儿童的教科书与发蒙读物哺育了五四一代文化人的心灵,对五四新文学和五四运动的发展实际上功不可没。谭教授还提出儿童文学创作与翻译工作存在共通之处,翻译工作者需要在源语和目的语之间切换自如,而儿童文学创作同样要求作家精通成人与儿童两类语言和思维,在儿童世界与成人世界之间构筑起沟通的桥梁,儿童文学呈现的是介于这两者之间的第三世界。最后,谭教授给大家分享了欣赏和应用儿童文学作品的路径方法,为研究儿童提出了很多可供选择的研究路径、方法与选题。本场讲座充分展示了谭教授将艺术与学术、审美与理论融为一体的思维张力。

在讲座的最后,谭旭东教授耐心地解答了我院师生提出的问题。他呼吁每个人都应该通过不断阅读,自我学习,消除偏见,积极拥抱诗与梦想,永葆童心。谭教授此番真情而饱含希望的话语,让在座的师生受益匪浅,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

(刘敏杰 供稿)

上一条:外国语学院英语系教工二支部举行学习“学习强国”平台经验交流