第八届全国应用翻译研讨会顺利召开

创建时间:  2019-05-06  朱一佳    浏览次数:

(上图为邓志勇教授从方梦之教授手中接过承办一下届会议的会标)

由《上海翻译》编辑部策划的第八届全国应用翻译研讨会于2019年4月19日至21日在南开大学顺利召开。此次会议由中国翻译协会、上海市科技翻译学会主办,南开大学外国语学院承办,来自国内外政、产、学、研各界代表近300人参加了此次盛会。

开幕式由南开大学外国语学院王传英教授主持。《中国翻译》主编黄友义教授、《上海翻译》名誉主编方梦之教授、主编何刚强教授、执行主编傅敬民教授、南开大学外国语学院副院长马红旗教授、外语教学与研究出版社高英分社副社长孔乃卓先生等出席开幕式。

会议于20、21日举行主旨发言与分论坛研讨,主题包括新时期应用翻译理论的发展、应用翻译人才培养、对外话语体系构建、社会翻译学的未来拓展以及技术发展与语言服务的融合、协作等。最后,方梦之教授对此次研讨会的特色进行了总结:一是紧扣时代脉搏,具有强烈的问题意识;二是凸显政产学研相融合的发展趋势;三是对外话语体系建设和人工智能成为热点话题。下一届(第九届)全国应用翻译研讨会将于2021年在上海大学举行。上海大学外国语学院主持工作副院长邓志勇教授参加会议并在闭幕式上致辞。

(《上海翻译》编辑部袁丽梅、孙吉娟供稿)