外国语学院召开研究生培养方案修订论证会

创建时间:  2019-05-31  朱一佳    浏览次数:

2019年4月24日下午,我院在C512举行研究生培养方案修订论证会。本次论证会特别邀请到复旦大学外文学院院长曲卫国教授、同济大学外国语学院李梅教授,研究生院副院长张之江教授、研究生培养办毛建华老师共同参与。我院主持工作副院长邓志勇教授、副院长苗福光教授、主持工作副书记曾桂娥教授热情接待了到会嘉宾,赵莹波教授、尚晓进教授、朱巧莲副教授及研究生教学秘书列席会议并参与讨论。

会议就交叉学科语言文化和世界文明博士生培养方案及外国语言文学硕士生培养方案进行修订讨论,曲卫国教授和李梅教授在学科介绍和学位要求、培养目标、主要研究方向及课程设置方面给予了中肯的建议和意见。专家们表示,硕博的培养目标需要和设置的支持课程相匹配,博士要注重深入系统专业理论和科研方法的培养,硕士则需侧重全面发展,具有创新精神的外语研究人才的培养。与会专家、研究生院领导及学科带头老师还就翻译专业硕士(MTI)的翻译实践认定量化标准、翻译能力如何评估及增设课程的必要性做了深入热烈的讨论。

本次论证会对我院研究生培养方案改进意义重大,学院将会根据专家意见对博硕培养方案进行修订,并提交教授委员会讨论。(综合办 刘珍珍 供稿)