邓志勇教授受邀参加“望道修辞学论坛”并作主旨报告

创建时间:  2019-08-29  朱一佳    浏览次数:

由复旦大学中文系、《当代修辞学》编辑部及红河学院联合举办的第十届“望道修辞学论坛”暨第十三届语体风格学术研讨会于2019年7月10 -12日在云南蒙自隆重举行,参会者有来自全国各地的修辞学、语体学、语言学、语用学等领域的120多名专家学者。我院邓志勇教授应邀参加了本次学术盛会并做了题为“作为修辞的叙事:运作原理及当下意义”的大会主旨报告。

大会分主旨报告和小组会议两个主要部分。主旨报告专家有魏晖(教育部语言文字应用研究所)、王文斌(外国语大学)、方梅(中国社会科学院语言研究所)、刘美君(香港城市大学)、王建华(浙江科技学院)、王振华(上海交通大学)、赵雪(中国传媒大学)、曾毅平(暨南大学)、邓志勇(上海大学)、刘大为(复旦大学),发言题目分别为“试说消极修辞”、“汉语会意字与汉语表征方式”、“从绘画序列看口语中反讽的表达和理解”、“陶瓷文本的特殊修辞策略”、“简论政务新媒体语用与‘新媒政务语体’”、“现代汉语独词条件句的功能与修辞”、“融媒体新闻语体刍议”、“汉语学习词典释语的语体转换”、“作为修辞的叙事:运作原理及当下意义”、“具身认知、语言自指与言语交互的现场感”。小组会议分4各组,论文主题涉及面广。

本次会议对我国语体风格与修辞学研究将起重要的推动作用。(修辞批评研究中心 供稿)