外国语学院开展学习习近平总书记阅兵式讲话精神研讨会

创建时间:  2019-10-08  朱一佳    浏览次数:

10月2日下午13:30,外国语学院领导班子、党委中心组成员在C302共同学习研讨了习近平总书记在新中国成立70周年阅兵庆典上发表的重要讲话。学院党委主持工作副书记曾桂娥、学院党委委员、主持工作副院长邓志勇、副院长苗福光及教工和学生党支部书记、党员代表参加了本次学习研讨,会议由副书记贾小琴主持。

首先,与会同志再次学习了习近平总书记在阅兵式上发表的讲话。此后,学院领导班子同志依次发言,谈了对讲话精神的理解。

曾桂娥同志主要发表了四点感受:一是看历史,我们要坚持“道路”自信;二是看发展,我们要坚信“变革”的力量;三是看明天,只有“奋斗”才能换来幸福;四是看认同,我们的“爱国”情怀才能变成奋斗的动力。发言最后,她结合学校学习研讨收获及学院实际情况结语道:“‘幸福都是奋斗出来的’。迎接外部的挑战、补齐自身的短板、开展更深更高更广的探索,无不需要奋斗。在今天上午学校组织的专题研讨会上,成旦红书记继续号召全校师生艰苦奋斗,团结一致追卓越,创一流。只有奋斗,外院的命运才能得到改变,我们上大的明天才能更美好!”

贾小琴同志发表了三点体会:第一,回顾历史,坚定信念;第二,加强理论学习,用理论武装思想;第三,理论联系实际,解决群众关切。她认为:“我们要深入学习、理解习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义理论最新成果,领会习近平总书记在阅兵式讲话中的重要精神。 作为党的基层干部,我们要始终将党的初心、使命铭刻于心,带头学习理论,理论联系实际,深入群众、联系群众,想群众之所想、急群众之所急,联系实际解决群众关切的问题,为学院学校追卓越、创一流不懈努力,为人民教育事业不懈奋斗,为实现人民更加美好生活和民族伟大复兴而努力奋斗!”

此后,大家针对观看阅兵式的感受展开了热烈讨论。邓志勇同志表示观看阅兵式后非常震撼,感慨武器设备如此先进,为祖国的不断发展和强大感到自豪。张建琴同志结合阅兵式中的两块特殊的车牌号“VA1949”和“VA2019”感言道:“在这个特殊的庆典中安排这个环节,是为了纪念那些为新中国建立而抛头颅洒热血的革命先辈,令人十分感动。”苗福光老师作为民主党派,面对祖国的强大也感到骄傲和自豪,表示坚决支持共产党的领导,要为民族伟大复兴尽一份力量。学生第一党支部书记、本科生辅导员崔一冰表示:10月1日,人民共和国迎来了1949年以来的第70个春秋,上海大学也迎来了它合并建校25年个年头,之于我而言,今年以降个人简历中也开始了值得为之奋斗一生的职业生涯。我也会一直鞭策着自己向前、向前、再向前。两位博士、硕士党员代表也表达了对祖国母亲富强起来的震撼与感动,纷纷表示今后要努力学习、奋发图强,为祖国争光。

随后,作为主题教育学习研讨会的一项重要环节:大家在曾桂娥同志的导读带领下,一起学习了“摘编”部分篇章,在理论方面也通过学习获得了提升。最后,大家面向党旗再次庄严宣誓,重温誓词的同时,坚定初心,牢记使命,奋勇向前。

本次学习研讨会是大家最激动的一次,因为庆祝新中国成立70周年阅兵式给每个人都带来了震撼和力量,大家都为祖国母亲的强大而自豪,更希望为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量!