外国语学院日语系邀请毛文伟教授举办学术讲座

创建时间:  2019-10-14  朱一佳    浏览次数:

10月10日下午,我院日语系邀请上海外国语大学教授,博士生导师毛文伟教授举办了题为“数据挖掘技术在语言文学研究中的应用”的学术讲座。本讲座由日语系主任赵莹波教授主持,上海大学东亚研究中心主任马利中教授,日语系王颀副教授,廖瑞平老师,常志斌老师,陈斌老师,周萍老师等共同出席,吸引了外国语学院日语系,英语系以及文学院的近百位同学参加。

讲座伊始,毛教授首先对数据挖掘技术做了详细的概述,接下来讲解了数据分析的准备工作,包括利用爬虫程序收集目标数据,利用Mecab等工具数据做预处理。毛教授指出,在语言文学研究中需要配合使用编程语言,统计学等知识才能提高研究精度与说服力,如Python,SPSS,KH coder等工具。毛教授通过具体的举例说明,为在场同学生生动形象的介绍了数据挖掘的广泛应用,如基于词频的词汇使用状况,利用MI-score,T-score等指标来检验特定词汇间的呼应关系。最后,毛教授以夏目漱石,村上春树等作家的作品为例,展示了运用统计学方法对各类文本进行定量分析的研究领域,包括作者识别,写作时间推断,作品分析,文本分类等。在现场提问环节,在座同学与毛教授积极互动,现场气氛极为活跃。

毛文伟教授是上海外国语大学教授,博士生导师,上海外国语大学科研处副处长、中国日语教学研究会日语教育分会副秘书长。主要从事日语语料库语言学,二语习得的相关研究,主持国家社科基金项目,教育部人文社会科学研究项目等多项科研基金项目。此次讲座,是了解数据挖掘技术的窗口,也为今后的语言文学研究提供了一个新的研究思路,更我们体会到交叉学科的魅力。(日语系李庄 供稿)

上一条:外国语学院行政党支部参观一大会址重温中国共产党创立初心