邓志勇教授携研究生应邀参加“面向世界的中国话语和中国修辞学知识体系”论坛暨中国修辞学会2019年学术年会

创建时间:  2019-10-24  朱一佳    浏览次数:

2019年10月18日至20日,外国语学院主持工作副院长、修辞批评研究中心主任、博士生导师邓志勇教授应邀参加了由中国修辞学会主办,曲阜师范大学外国语学院承办,教育部《语言文字应用》、复旦大学《当代修辞学》、华东师范大学国家话语生态研究中心和《社会科学报》等编辑部协办的“面向世界的中国话语和中国修辞学知识体系”论坛暨中国修辞学会2019年学术年会。邓志勇教授指导的博士生宋平峰副教授,硕士生管巧巧、周思平随同出席并分别交流论文。

会上,邓志勇教授做了题为“修辞的解构性与解构修辞学——关于德曼修辞学思想的研究”的大会主旨演讲,详细探讨了德曼的修辞观、修辞解构方法,并指出了德曼修辞思想的理论贡献及当下意义。邓志勇教授指出,德曼第一个将解构主义思想引入文学批评,打破了结构主义桎梏,提出了语言修辞性哲学观;德曼不仅推动文学修辞学研究,也助推二十世纪西方修辞学转向。

三位研究生也在会议的分论坛上做了发言,分别对哈贝·马斯、理查兹、理查德·韦弗的理论及其应用进行探讨。宋平峰副教授和管巧巧荣获中国修辞学会2019年度学会论文二等奖。(修辞批评研究中心  供稿)