外国语学院开办“与学长面对面”经验分享会

创建时间:  2019-10-30  朱一佳    浏览次数:

10月24日18:00,外国语学院2019级全体学生在宝山校区CJ204顺利开展“与学长面对面”交流活动。本次活动主要内容包括,来自文学院的刑佳艾带来海外交流经历分享、来自外国语学院英语系张姝雯和日语系孙欣庭为大家进行考试周备考指导以及日语系盛明晗为大家传授如何有效开展社会实践。本次交流会由2019级英语系班长袁文琪主持。

首先,来自汉语国际教育专业的大四学姐刑佳艾向同学们详细介绍了她去美国迈阿密的实习经历,她从参加这个项目的初衷、项目的工作内容、寄宿家庭情况、闲暇生活状况以及成长收获等五个方面展开。她认为,大学生应具有比较明确的学习方向,大三时可以开始考虑国内读研深造或者出国留学的计划。她实习期间的主要工作是给当地的小孩子上课,除了教学工作以外,她也会给孩子们讲讲故事。她出色的工作能力获得了校长的青睐。一个月的实习生活让她完全浸入到一个外语环境中,她的口语水平得到了极大的提高。项目结束后,她不仅拿到了机构提供的实习证书,并通过自己的努力拿到了第一个国外大学的offer。

随后,来自外国语学院的两名学姐向大家传授了考试周的备考经验。英语系的张姝雯学姐从她自身经历说起,强调平时学习需自觉,要培养较强的自学能力。她也详细介绍了各门专业课的题型及合适的备考方式,提高同学们复习的针对性与高效性。作为日语系的“学霸”,孙欣庭学姐向同学们推荐了练习册这一有效复习形式,以帮助大家更好地记忆日语,在反复练习的过程中提升学习质量。她还强调,有效的备考方法不是一味看书,还要注意劳逸结合、拒绝拖延症以及树立小目标。

最后,盛明晗学姐为大家解读了她的暑假实践历程和成果,向大家介绍参与实践活动的主要步骤:第一步书写项目申报书,其中尤其要确定主题和找到同伴;第二步是查阅资料,拜访学者;第三步是答辩环节和书写成果册。她介绍了自己刚刚结束的实践项目,并分享了该项目在学校预评等级中获得项目A级的好成绩。她强烈推荐大家在寒暑假空余时间去参与社会实践,知行合一,学以致用。

本次“与学长面对面”经验分享会现场气氛融洽,同学们纷纷表示受益匪浅,明白了海外经验的必要性,掌握了备考的方法,激发了社会实践的兴趣,为同学们日后学习和实践活动提供了方向指导,激励同学们不断提高自我、超越自我,追求卓越!(汤静怡、张柯楠 供稿)