张薇副教授受邀为我院大戏团队做指导讲座

创建时间:  2019-12-03  朱一佳    浏览次数:

11月29日18点,外国语学院英语系大戏团队邀请我校文学院张薇副教授举办了以“狂欢庆典的喜剧——《仲夏夜之梦》”为主题的指导讲座,这也是我院举办“海星讲坛”以来的第50讲。上海理工大学王影君副教授、程雪芳博士以及戏剧团队学生代表一行也莅临现场与我院师生交流互动。本次讲座由外国语学院党委副书记贾小琴主持,我院2020届毕业大戏团队主创成员准时到场学习交流。

张薇副教授任中国外国文学学会教学研究会理事、中国外国文学学会莎士比亚研究会理事,国际莎士比亚学会会员,美国哥伦比亚大学访问学者。先后赴美国、英国、澳门进行学术交流,参加第十届世界莎士比亚大会。主要研究领域:英美文学,专攻莎士比亚研究、海明威、伍尔夫研究等。出版专著四部《当代英美的马克思主义莎士比亚评论》《莎士比亚精读》《海明威小说的叙事艺术》《奋斗的历程》,主持并完成上海市哲社项目“当代英美的马克思主义莎评”,在《外国文学研究》《国外文学》《中国比较文学》《文艺理论研究》《文艺理论与批评》等核心刊物上发表论文30多篇。

张薇老师首先向大家介绍,《仲夏夜之梦》是莎士比亚一部充满诗意和幻想的喜剧,它是双重庆典,具有浓烈的狂欢气氛,小精灵帕克张冠李戴使情人们关系错乱,三对情人历经曲折终于结为伉俪,六工匠为婚礼助兴搞笑出演殉情戏,仙界、现实、梦幻交织在一起,虚虚实实,美丑人兽,光怪陆离,俨然是森林狂欢,谱写了一曲仲夏之夜的梦幻曲。

张老师主要从三个部分展开,包括创作背景和剧情的介绍、《仲夏夜之梦》中的狂欢以及《仲夏夜之梦》中的爱情。她特别强调了喜剧的狂欢精神,指出这种精神来源于古希腊时的酒神颂歌,喜剧是为祭祀酒神狄俄尼索斯而进行的狂欢仪式,是酒神精神在艺术上的形象化外现。她表示,该剧是一出非常热闹的戏,有诗意的语言和民俗的语言,有爱恋的动作和拔刀相向的动作,有现实,有梦幻,还有“戏中戏”、“梦中梦”,让人扮演墙头,偷听他人的谈话,在豪华、夸耀和狂欢中举行婚礼,三三成对,大张盛宴,戏中穿插歌舞。

张老师为同学们重点讲述了“戏中戏”(play within the play)和元戏剧(meta-theatrical)的策略和表现。其中,“戏中戏”的全过程透露了莎士比亚的戏剧观,涉及导演与演员的关系,演员与观众的关系,逼真与虚构的关系。张老师为大家分析了喜剧当中的巧合和超越时空的概念,并阐述了戏剧中爱情的困难、脆弱和盲目。

经过张老师的讲解和分析,在场师生对《仲夏夜之梦》这一莎翁经典的理解更加清晰和深入。上海理工大学的老师和同学们即将展演《仲夏夜之梦》,对于这一次交流会表示很受启发,对我院的邀请表示感谢并就如何更好地开展校际戏剧文学互动进行了探讨。本次指导交流会在和谐愉快的氛围中落下帷幕。

外国语学院莎士比亚戏剧节已经走过12个年头,即将上映的“年度大戏”《仲夏夜之梦》将是我院学子对莎翁经典的再一次致敬。多年来,我们不断丰富和发展大戏内涵,通过 “专家讲”与“学生演”相结合的形式,整合校内外资源,联动大中小学教育资源,构建课内外育人机制,努力践行“三圈三全十育人”要求,使莎士比亚戏剧节逐渐发展成为独具外语特色的校园文化品牌和众多校友最美好的上大记忆。(莎翁戏剧社 供稿)

上一条:外国语学院研究生贺靓等同学顺利完成第二届进博会志愿服务工作