外国语学院开办高水平大学建设课程项目研讨会

创建时间:  2020-09-30  朱一佳    浏览次数:

2020年9月30日上午,上海大学外国语学院高水平大学建设课程项目研讨会在上海衡山北山宾馆顺利召开。出席本次研讨会的专家学者有:中国社会科学院中外关系史研究室主任乌云高娃研究员、中国社会科学院古代史研究所研究员、思想史研究室郑任钊主任、华东师范大学历史系教授、博士生导师、中国宋史研究会黄纯艳副会长、南京大学历史系博士、《江海学刊》历史学编辑、潘清研究员、山东大学历史文化学院、博士生导师马光教授、中国社会科学院李成燕副编审、中国社会科学院古代史研究所综合处邓钒学者、中华工商时报商会周刊文雪梅副主编、复旦大学历史学系温海清副教授、复旦大学历史系邱轶皓副教授、红河学院越南研究中心叶少飞副教授、内蒙古大学蒙古历史系乌罕奇讲师。研讨会由外国语学院日语系主任赵莹波教授主持。

首先,上海大学外国语学院党委书记邓志勇教授致辞,就本次研讨会的主题“课程建设、学科建设、人才培养”进行了更为深入的说明,强调本次研讨会不仅是关于中日历史文化研究的学术会议,还是促进高校间跨学科建设的顶尖人物的交流会议。邓书记表示,希望通过本次高水平大学建设课程项目研讨会促进我们的国别区域研究,加强高校间的跨学科建设,进而实现我们人才培养的目标。

随后,乌云高娃研究员在“学科、学术、话语”体系建设方面,提出了诸多建议。例如,为了拓展学生们的学术研究视野,可以通过从东往西,或者从西往东的视角来看历史。为了加强学术交流,可以通过云端论坛的形式逐步积累,最后以学术专场的形式为学生们提供更多与学界优秀学者们交流的机会。并且,乌云高娃研究员也对上海大学“中日史料研读”系列讲座给予了高度评价,期待之后开办系列讲座。

之后,黄纯艳会长就人才培养方面,提出了恳切的建议。培养外语人才,不仅要重视外语能力的加强,还要注重文化内涵和知识素养的提高,只有这样才能培育出国家和社会需要的高水平人才。另外,黄会长也就上海大学“中日史料研读”系列讲座提出了可以尝试制作慕课的建议,不仅有利于优秀课程的保存和分享,还有利于知识实现现代化的传播。

最后,马光教授,李成燕副编审,叶少飞副教授,乌罕奇讲师也就本次研讨会主题,以及近期各自在学术上的研究内容展开了分享和讨论,为我们带来了宝贵的经验和建议。

本次研讨会学术氛围浓厚,参会者们互相分享学术研究经验和心得,积极探讨未来的研究动向,有利于推动今后国内历史文化研究领域的发展,也有利于促进高校间的学术交流与合作。(徐亚丽 供稿)