复旦大学马秋武教授受邀来我院讲学

创建时间:  2020-11-30  朱一佳    浏览次数:

11月25日下午,复旦大学马秋武教授应邀为我院师生做了题为《动态语音:外语教学的基础与核心》的讲座。本次讲座为外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲座的第五十五讲,由外国语学院党委书记邓志勇教授致欢迎辞,副院长唐青叶教授主持。讲座以线下线上相结合的方式进行,上海大学出版社为讲座提供场地和线上直播的技术支持,学院青年骨干教师以及部分本科生和硕士生到现场参加了此次讲座。线上吸引了校内外一千多人热情参与。

马秋武教授首先从传统语音教学中存在的问题讲起,指出传统语音教学以单说中的重音或足音形式为基础与核心,而现代语音教学的基础与核心应为动态语音,即语流中的轻音或弱音形式。随后,马教授从语言与文字的关系、汉英语特点对比、外语学习的语音层次和音系层次等角度,对语音教学进行了系统深入的阐述,继而提出动态语音教学的关键是让学习者在大量操练中体悟实际的复杂语音或语流中“音”与“流”、“态”与“势”之间的关系,帮助学习者逐渐培养音系意识,获取音系能力,从而真正掌握实际发音。马教授还指出,语音是语言的基础,语音学习实际是一种语言认知过程,而动态语音教学就在于以多种多样的训练手段来实现提高外语听说及读写表达能力的目标,应成为外语教学的基础与核心。最后马教授还就外语专业和学科建设发表了重要观点。

讲座结束之后,唐青叶教授对此进行总结并发表自己的看法。唐教授认为,讲座中许多新颖的观点对教学实践有着极强的指导意义,马教授对学科建设的独到见解给正处于学科建设关键期的上海大学外国语学院有非常大的启发。

最后,现场的青年教师就讲座中的内容提出了自己的困惑,马教授耐心细致地给出解答,并与青年教师热切交流。

上一条:“外国语学院2020级研究生首日教育”暨“嘉定校区公寓办与外院交流会”举行