我院举办跨文化交际讲座

创建时间:  2011-09-07  黄 澄    浏览次数:

966:30,外国语学院在J101举办了主题为"欧盟跨文化城市战略和具备跨文化交际能力的公民"讲座,吸引了来自学校各个学院的研究生同学们。此次讲座特邀来自意大利摩德纳大学的跨文化研究项目主任、欧盟跨文化城市战略和发展专家Bruno Ciancio教授,讲座由外国语学院副院长庄恩平教授主持。

讲座伊始,Bruno Ciancio教授首先简单概括了目前欧盟城市中存在的文化冲突现象,并分析了出现这种现象的原因是整个社会系统的原因并非个人的原因。之后他提出了自己独到的欧盟跨文化城市战略,以及生活在跨文化城市中的公民应该做到互相尊重,互相承认对方的文化等观点。互动环节在座同学积极提问,教授幽默风趣的回答让同学们既更加深入理解了跨文化的知识,又领略到了Bruno Ciancio教授不一样的人格魅力。

最后,庄恩平教授的精彩点评和概括为此次讲座划上了圆满的句号。在场同学尤其是研一的新生们都觉受益匪浅,大家纷纷表示希望以后能够有更多的机会聆听这样有意义的学术讲座。

外国语学院研究生党总支  许郑晗