“浪漫金秋•戏剧情怀”——上海大学首届莎士比亚戏剧节开幕

创建时间:  2011-09-29  刘佳    浏览次数:

"浪漫金秋·戏剧情怀" 上海大学首届莎士比亚戏剧节于2011年9月28日晚在社区学院多功能厅正式开幕。校团委、社区学院以及外语学院的领导老师和一百多名同学参与了当晚的开幕式和专题讲座。
在外国语学院党委书记施雯教授宣布戏剧节正式开幕后,外语学院2011年年度大戏《捕鼠器》剧组部分演员,为大家进行了一个片段的预演。演员们声情并茂,细腻的诠释了这部英国著名作家阿加莎的代表作,引起现场观众的热烈反响,对下月《捕鼠器》的正式公演充满期待。随后,外语学院俞建村副教授带来了题为《社会表演与莎士比亚等剧作家的经典作品》的主题讲座。讲座通过全新的解读视角、全新的理论探索、全新的分析结论为我们深入浅出地诠释了《李尔王》等作品的教育意义,引发同学深入思考。
国内众多知名高校,尤其是综合性大学和外语类院校都有许多以排演莎士比亚经典戏剧作品为特色的校园文化活动。自2005年起,香港中文大学每年都会举办全国性的"中国大学莎士比亚戏剧节"。作为一所综合性大学内的外语院系,我们上海大学外国语学院自2007年起,也开始尝试通过舞台戏剧表演的形式,让广大学生能更深切的感受外国经典文学作品的魅力,当年便成立了上海大学Dramatime戏剧社,并排演了简.奥斯汀的代表作品《傲慢与偏见》,在校内外产生广泛影响。其后每年外语学院都会排演一台或经典、或现代,乃至自编的戏剧作品奉献给全校的广大师生。
为了进一步推动全校学生在学习英语的过程中理解外国文化,感悟经典文学的亘古魅力,从而提升英语学习的兴趣。在今年我校实行大类招生教育教学改革的背景下,外语学院在前五年外语戏剧表演积淀的基础上,面向全校学生隆重推出我们上海大学的莎士比亚戏剧节。将在接下来的一个月中通过专题讲座、莎翁作品展、英语演讲比赛、短剧表演大赛、年度大戏公演等多种形式,引领更多同学了解西方文明,用心体验文化的强大力量。

(潘梦姝 供稿)