外国语学院“话语与社会”专题讲座走进社区学院

创建时间:  2012-05-09  刘佳    浏览次数:

57晚,由外国语学院唐青叶教授主讲的"话语与社会"专题讲座在CJ304顺利举办。作为外国语学院"英美文化讲坛"在本学期的最后一讲,本场讲座同样以独特的学术视角和紧扣时事的主题吸引了近百名学生的参与。
教授首先以一段视频引出了讲座的主题:话语与社会。她从语言和谐与社会和谐,语言与图像的使用,语法与生活的关系,话语权等方面入手,将理论与经典案例相结合,深入浅出地向在座的同学们解释了语言与社会之间的关系,指出一个国家想要获得话语权,就必须突破西方制定的话语规范,参与国际语言游戏规则的制定,战略性地使用话语。"要用世界听得懂的话语还原事件真相"。
讲座的最后,唐教授鼓励在座的青年学生要珍惜学习的机会,学会从国际层面看待语言学习,从而赢得话语权。一名大一学生在讲座结束后表示,这场讲座使他从另一个视角了解到了语言在社会中的重要性,更让他对外语学习的意义有了新的认识。

(高薇倩 供稿)