日本龟甲万公司董事长莅临上海大学开设讲座

创建时间:  2012-05-10  刘佳    浏览次数:

201258下午,日本龟甲万公司董事长兼CEO染谷光男先生来到上海大学行政楼报告厅,进行了一场KIKKOMAN"紫MURASAKI"特别演讲会。此次演讲作为向中日邦交正常化40周年献礼,得到了上海市对外友好协会的大力支持,同时此次演讲会也是日本龟甲万公司联手上海大学等五所高校共同举办"美味的回忆"征文比赛的重要开场。
出席会议的有上海大学吴松副校长、日本国驻上海领馆总领事泉裕泰先生、上海市人民对外友好协会常务副会长汪小澍先生、上海五所高校的有关负责人以及上海知名媒体。会议由上海大学外国语学院日语系主任董永杰主持。在开场的致辞环节,吴松副校长对日本龟甲万公司和上海大学日语系的交流给予了高度评价,接下来泉裕泰总领事和汪小澍副会长也分别致辞发言。
世界著名企业日本龟甲万公司和上海大学的友好合作是从2010年上海世博会开始的,世博会结束后,为了弘扬世博精神鼓励学生进行中日文化交流,龟甲万公司在上海大学设立了奖学基金。该基金以奖学金、学生赴日游学、社会调研、开设讲座等形式资助上海大学日语系。
染谷先生在演讲中介绍了企业的发展和将来在中国的规划,他对饮食文化在人们生活中的意义做了精彩论述,并认真回答了学生们的提问。特别围绕大学生们所关心的话题——年轻人和他们即将就职的企业的社会责任感等问题,讲述了他的看法。染谷先生希望学生们在今后的人生中也要注重与他人的相识相知与沟通,在注重并传承本国文化的同时,也要接触其他的海外文化。对待外来文化应该像对待本国文化一样,不能只看到表面的东西,而要看清其重要的本质,在此基础上,将本国与他国的文化进行融合,不断创造新的价值。
日本龟甲万公司和上海大学日语系的这一系列交流活动对推动产学研合作,培养师生的国际视野和跨文化交流能力有着非常积极有效的作用,同时对于促进上海大学和日本之间的国际交流也提供了一个广阔的平台,对于中日友好交流更是添上了浓墨重彩的一笔。
(韩璐璐 供稿)