美国怀俄明大学塞斯•沃德教授在外国语学院开设讲座

创建时间:  2012-06-27  刘佳    浏览次数:

621上午,怀俄明大学宗教研究中心教授塞斯·沃德(Seth Ward)应外国语学院文学沙龙的邀请,举行了一场关于"隐秘犹太教群体(Crypto-Judaism)"研究的讲座。
沃德教授首先介绍了13世纪居住在西班牙、由于宗教压力而被迫皈依基督教的犹太改宗者的历史,着重描述了过去30年中这些改宗者的后代在美国所形成的隐秘犹太教群体的出现。沃德教授分析了对该群体的宗教身份进行确认时曾经运用的"谱系确认、证据甄别和身份表达"三种方式所遇到的问题,并提出以"信仰、行为和归属"的原则来确认这些秘密信仰犹太教的犹太改宗者以及其它类似的宗教运动。
在互动环节中,外国语学院院长周平教授等文学沙龙成员就讲座主题交流提问,涉及犹太历史、文化、文学研究以及其它与宗教相关的社会学问题,沃德教授一一解答,并且和大家展开友好而深入的讨论。
讲座结束后,文学沙龙成员纷纷表示主讲者学术水平高,内容深入详实,听之大有裨益。沃德教授也感到十分欣喜,认为这是他"到上海以来最有启发、最有收获的一场讲座"。
外国语学院文学沙龙 供稿