<11月6日>“语言文化与世界文明”系列(五十一)反思现代性:吴宓新人文主义文化观的价值与局限说

创建时间:  2020-10-26  朱一佳    浏览次数:



主讲人:曹莉(清华大学,教授)

时间:2020年11月6日下午1:30-3:30


线下地点:上海大学出版社书吧(东区3号楼一楼)

线上B站直播平台:http://live.bilibili.com/22150426

主办:上海大学外国语学院

         上海大学英语文学文化研究中心

         上海大学爱尔兰研究中心

         上海大学比较文学与跨文化研究中心

分类:语言文化与世界文明系列讲座(五十)

内容简介:

中西古今之争是晚清启蒙运动以来中国思想界和文化界的核心命题。吴宓作为学衡派的主要代表,往往被看作新文化运动的反对者和对立面,但吴宓却自我表白是“渴望真正新文化之得以发生的”。那么,吴宓所代表的文化保守主义与新文化运动的张力和冲突何在?他所主张的新人文主义对于反思现代性具有何种价值和意义?学衡派为何不能进入中国近现代学术思想的主流?本讲座从吴宓所倡导和践行的新人文主义文化观和教育观两个方面求解,并以此揭示吴宓的学衡主张对中国现代学术思想的价值与局限。

主讲人简介:

曹莉,剑桥大学博士。淸华大学外文系长聘教授,博士生导师,欧美文学研究中心主任,新雅书院副院长兼教学委员会主任。主要学术兼职:国际大学英文教授协会IAUPE联席主席、联合国教科文现代语言文学国际联盟副主席(2014-2020),中国外国文学学会英国文学研究分会、英语文学研究分会副会长、第八届国务院学科评议组成员。 研究领域:现当代英美文学与批评理论、比较文学、大学人文教育。出版专著和编著《史碧娃克》《永远的乌托邦》《大学理念与人文精神》《文明的对话与梦想》《文学艺术的瞬间与永恒》等十余部, 论文若干篇。





上一条:<11月6日>“语言文化与世界文明”系列(五十二)批评话语分析的三个主要研究方法及其案例阐释

下一条:10月30~31日长三角区域研究生写作能力培养论坛及征文通知