首页 - 人才培养 - 正文

探访中共一大纪念馆:跨越百年时空 两代青年“对话”

创建时间:  2021-10-09  朱一佳    浏览次数:


为庆祝中国共产党成立100周年暨中华人民共和国成立72周年,上海大学外国语学院2021级英语系团支部在10月3日前往中共一大纪念馆进行参观学习,重走慷慨激昂的觉醒年代,汲取先辈经验,培植红色基因,厚植爱国情怀,筑牢使命信念。

青春是中国共产党与生俱来的优秀基因。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在此召开,13名平均年龄28岁的中共一大代表,同两名共产国际代表在只有18平方米的石库门客厅中相聚,翻开了中国历史上开天辟地的一页。



百年后,2021级英语系青年团员们走进中共一大纪念馆,将自己置身于腥风血雨中一次次绝境重生、走向胜利的风雨征程中,与百年前的青年的一次面对面“对话”。

展厅内以红色为主基调,可谓“步步有景,步步有故事”,历史感和厚重感扑面而来。陈化成戎装像、邹容的《革命军》与签名照、李大钊使用过的打字机、第一版《共产党宣言》……展厅内的集结展示,堪称史无前例。展陈“真理的味道”将馆藏镇馆之宝《共产党宣言》72种版本全部展出,与背景LED屏幕结合,形成三组互为呼应的故事场景,令大家叹为观止,敬佩之情油然而生。

徜徉在丰富又不失现代感的空间中,团员们倾听着讲解员从“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”,到“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”,再到“砥砺前行、光辉历程”的历史记忆。在依次参观各主题展区时,大家总是会情不自禁地驻足,凝望这些珍贵的文物。这琳琅展柜的小物件里中讲述着一件又一件感人至深的党员故事,鲜活的细节里承载着共产党由弱小到强大,由稚嫩向成熟的厚重历史。

通过此次参观学习,团员们深切感受到中国共产党人的初心使命,纷纷表示将以奋斗为青春的底色,养浩然之气,立鸿鹄之志,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春力量。

                                                 (周睿 供稿)







下一条:外国语学院“话语·文化·社会”湖畔沙龙第十五期成功召开