学院动态信息(20年第05期)

创建时间:  2020-07-08  朱一佳    浏览次数:


2020年501日~531

交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!

PDF版本下载

学院要闻

上海大学第四届"海星杯"英语写作竞赛网络复赛顺利举行

54日上午900-1100,上海大学第四届“海星杯”写作竞赛“众志成城抗疫情”特别赛事网络复赛在超星学习通平台正式开赛,38位选手参加了本次比赛。

本次写作竞赛的主题为“A Moment in Spring 2020_________”,选手可以自拟副标题,该主题是以自春节伊始一直持续至今的“抗疫情”为背景选取的。经历了乍暖还寒,经历了雨疏风骤,春天终于还是来了。桃红柳绿,草长莺飞,尽管窗外春光依旧灿烂,这个春天却注定与以往不同……于是我们从春色中拮取一个瞬间,记录这个令人难以忘怀的春天。

虽然38位参赛选手天各一方,分布在北京、江苏、浙江、上海、安徽、广东、云南、内蒙古等地,大家仍满怀热情地完成了这场云端赛事。选手们信心满满地说出了自己的参赛宣言:“Fight for everything you want.”是同学们厚积薄发的勇气,“Just write it!”是同学们胸有成竹的底气, Writing, thinking, living.”是同学们的思考和态度。

为了确保网络竞赛顺利进行,外国语学院学科竞赛指导小组的老师们付出了很多,陈秀猛和白岸杨老师提前准备好了赛题并在超星平台创建了“Writing Competition of SHU”特别课程,邀请参赛选手提前一天进行了网络测试,熟悉网络比赛流程。 此次网络复赛的举行正值纪念“五四”运动101周年,在“抗击疫情”不断成功,走向胜利之际,同学们利用所学激扬文字,传承“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,不负韶华、努力学习、不断进步,肩负祖国使命,胸怀人类命运,做新时代的有为青年,为中华民族的伟大复兴,为创建人类命运共同体而奋斗!

(团委学生会秘书部 供稿)


外国语学院开展教师政治理论学习之廉政专题讲座

515日,外国语学院开展了以廉政为主题的教师政治理论学习。上海大学纪委副书记滕云应邀作为主讲,纪律检查办公室主任朱宏涛,外国语学院党委书记邓志勇、副书记贾小琴、副院长戴朝晖及学院二十余名教职工参加了本次讲座。

滕书记以“持续深化纪检监察体制改革 推进全面从严治党向纵深发展”为题开始了本次讲座。讲座内容分为四部分,第一部分,滕书记分析了全面从严治党的形势,阐明了十八大以来党和国家反腐高压态势不减,聚焦重点、打虎不停,坚定从严治党的决心。其次,滕书记阐释了深化纪检监察体制改革的重要性,对一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪律监察机构改革进行了详尽的解释说明,让在场教职员工对纪检监察工作从原本模糊的认识,到有了较为清晰的概念。再次,滕书记不具名分析了违纪违法典型案例,这些案例有些就发生在我们身边,能够提醒每一位教工在思想中要绷紧弦,不能触底线。最后,滕书记讲述了推动全面从严治党责任向基层延伸的工作,再次重申了党和国家推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心。

廉政专题讲座是外国语学院今年开展的首场以廉政为主题,面向学院教职员工的讲座,讲座的开展也显示了学院对宣传纪检监察工作的重视。本次讲座也作为学院开展教师政治理论学习计划中的一个专题,帮助全院教职员工提升政治理论素养,为更好的做好科研和育人工作做好储备。

(朱一佳 供稿)


日语系“青椒”备战上海市第四届青年教师教学竞赛

2020520日,外国语学院日语系韩璐璐老师在上海大学宝山校区D309教室进行了青年教师教学竞赛的试讲。学校考评办主任辛明军、教务处副处长顾晓英、工会副主席勾金华,以及外国语学院党委书记邓志勇、副书记贾小琴、本科教学分管院长戴朝晖、日语系主任赵莹波、副主任王颀等十几位教师前来观摩。本次会议由戴朝晖副院长主持。

首先,韩璐璐老师用日语模式试讲了“助数词”,再用中文模式试讲“暧昧的表现”。随后,与会教师纷纷建言献策,从多种角度给出了众多优质建议。赵莹波老师认为教学例子可以更换其他典型,日语授课的语调可以调整;王颀老师谈了讲课模式的选择和建议;陈秀猛老师强调突出教学重点,同时兼顾学生技能的提高;张赫芯老师建议增加授课的闪光点等。辛明军老师的建议最为全面细致,他对选择的比赛模式、课程内容的导入、教学活动的设计、课程思政的提炼乃至PPT模板、板书、着装等等,进行了全方位的点评及建议。顾晓英老师进行了补充,提出了更高要求,她希望韩老师完善教学和板书设计,进一步采用信息化手段,更好发挥学生主动性,与时俱进,体现出课程的挑战性和前沿性。

最后,邓老师进行了总结发言,他认为本次参赛课程要丰富教学的立体感,注重授课的表现形式,学院将给予最大支持和鼓励。韩璐璐老师表示十分感谢现场各位老师提出的宝贵建议,将抓紧时间进一步完善,尽自己最大努力参加比赛。


外国语学院开展本科教学线上考试总动员

2020526日下午,外国语学院召开了本科教学线上考试的动员会,会议以ZOOM在线视频会议的形式召开,学院党委副书记贾小琴、分管教学副院长戴朝晖、英语和日语系主任、课程组长,以及教务办等30多名教师参加了本次会议。会议由戴朝晖副院长主持。

首先,贾老师给大家做了动员讲话,希望老师们在命题时考虑学生们特殊时期身边没有教材等实际困难,在线答疑时注意缓解学生压力。戴老师接下来详细解读了《上海大学外国语学院2019-2020冬季学期在线考试须知》,从考试安排、考前准备、考试中的各种操作细则等方面进行了全方位细致的说明。随后,英语系吴羊老师分享了超星平台考试的操作经验,从试题导入到考前设置,给予了众多实用的小贴士。最后,与会教师就线上考试的各种问题进行了研讨,包括登录名的设置、摄像头的摆放、超星平台的考试时间设置、试卷的提交等。与会老师提出问题,并通过交流相互解答,解决疑问效果良好。

本次动员会历经两个小时,与会老师们表示收获了满满的“攻略”,并对首次线上考试的顺利开展充满信心。


党建剪影

外国语学院开展“四史”学习教育部署会

521日下午,外国语学院党委在宝山校区C302会议室开展了“四史”学习教育部署会。学院党委中心组成员、部分教工党支部书记、研究生辅导员及本科生支部书记到场参会,未能到场的教工党支部书记及研究生支部书记通过zoom平台参加了线上会议。会议由学院党委书记邓志勇同志主持。

会上,邓书记传达了学校党委关于“四史”学习教育部署会的精神及相关要求,同时宣布了学院“四史”学习教育领导小组成员名单,以及学院开展学习教育工作的实施方案。邓书记强调,学习教育工作的开展要深入,要积极与上海大学校史学习相结合,调研考察学习可以充分运用身边的“溯源”校史基地;同时,可以积极发挥外语学院专业特点,运用好学科竞赛、海星外语微党课等形式开展学习。学院党委副书记贾小琴建议各基层党支部按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的标准,制定支部“四史”学习教育计划,积极开展学习教育工作,不断提升党员理想信念,坚定“四个自信”。英语系总支书记陈秀猛建议,可以用学生喜闻乐见的竞赛形式开展学习。各支部书记就相关工作开展了讨论并依次交流发言。

本次学习教育部署会,让学院两个党总支和12个党支部明确了学习的目的、要求,并通过交流发言对具体实施的方案碰撞出火花。“四史”学习教育是前一阶段开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的延续,要坚持思想建党和理论强党,我院师生要好好把握机会提升思想政治水平,为了我校的建设、上海的发展以及民族的复兴大业不断努力前行。

(朱一佳供稿)


学生风采

“共产党人的人民情怀”主题党日活动顺利召开

523日,上海大学外国语学院2019级专业型硕士研究生党支部召开了以“共产党人的人民情怀”为主题的线上主题党日活动。本次活动由党支部书记刘齐主持,支部各党员共同参加。

首先,党支部书记刘齐概括了支部党员在“学习强国”平台上的总体学习情况。由于受到新冠肺炎疫情的影响,在线教学仍将持续一段时间,在此期间,为贯彻“两学一做”常态化,加强党员党性修养,增强党员责任感和使命感,推进学习型党组织建设,学院开展学习强国“学习之星”活动,支部党员的平均分位列学院各支部前茅,体现了积极的学习态度。日语笔译专业易彤同学的总积分突破10000分,为支部党员分享了自己的学习经验。易同学表示自己在“学习强国”平台上日常学习已经成为了一种良好的学习习惯,从本科开始到研究生阶段,经年累月的学习丰富了自己的知识,提高了思想道德的修养。易同学还强调“学习强国”是一个非常好的学习平台,其中的视频素材可以用来练习口译笔译,给翻译专业的同学提供了高质量的素材。

随后,刘齐就党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内容与大家进行学习和交流,强调了“四史”的重要性,讨论学习“四史”的计划。接着,刘齐进行了以“共产党人的人民情怀”为题的学习分享。刘齐指出习近平总书记曾说过:“人民是历史的创造者,人们是真正的英雄”,分别从人民情怀一脉相承、人民情怀时代体现和人民情怀党员担当三方面分享自己的感悟。他认为身为党员要坚持为人民服务的宗旨,密切联系群众,工作生活中积极向前,起到先锋模范作用,时刻牢记党员初心,不忘初心才能永葆恒心。 通过这次主题党日活动,党员们深刻认识到不断学习、提升自我的重要性,学会以史为鉴,牢记入党初心,展现党员担当,在新时代的伟大征程中,与人民共同书写国家和民族发展的壮丽篇章。

(范琳 供稿)


人才培养

外国语学院空中德育课堂第八讲暨生涯导航月之职场沟通技巧培训顺利开展

为帮助学生提前了解职场沟通技巧,更好地应对线上面试和适应将来的职场生活,5812:00,外国语学院“战‘疫’,我们在一起”空中德育课堂第八讲暨生涯导航月之职场沟通技巧培训以直播形式顺利开讲。本次课堂主讲嘉宾是来自FESCO Adecco(外企德科)优秀人力资源管理专家的葛梦洁女士。我院共计250名学生参与了本次学习活动。

首先,葛女士介绍了沟通的核心思想,并对沟通中常见的行为习惯和行为风格特征进行概述。接着,她为大家提炼了不同的沟通类型并给出相应的提醒和建议。她介绍说,以沟通方式区分,沟通可分为面对面沟通,邮件/online沟通和电话沟通三大类。在面对面沟通的过程中要多关注对方语调、情绪及肢体上的变化,同时通过复述信息的方式来确认信息共识的一致性;在利用邮件等网络工具进行沟通时要注重信息传递的效率,邮件标题应简明扼要、贴合正文内容,邮件正文应言简意赅、格式清晰;通过电话沟通时要表明身份,做到有礼有节,同时要注意语音语调的合宜。

以沟通对象区分,沟通则包括向上沟通、平行沟通和向下沟通。与不同的对象沟通时也要遵循不同的原则。在向上沟通时,应主动与上级汇报工作进度,及时提出问题,并给出可供参考的解决方案;在与同事进行沟通时要多注重礼节和人际关系的建立,形成互助的团队默契有利于日后工作的开展,发生争议时要避免争吵,就事论事尽量协商出互利的结果,必要时再请上级出面;在向下沟通时要遵循“二要二给一讲”的原则,即要充分了解下属的需求、要主动与下属分享信息、计划前征询下属意见并给予他们表达参与的机会、分派任务时给予鼓励、对下属进行奖惩时要讲事实,做到有理有据。 除了职场沟通的技巧,葛女士还分享了沟通后反馈的注意点。她提出,赞扬型的反馈目的在于鼓励职员维持好的表现,最好及时、公开地给出这类反馈以充分激发其积极性;教育型的反馈主要是为了指出不足,这类反馈最好在私下进行,保护职员自尊心的同时保证双方能坦诚相见、共同剖析错误,从而促进员工成长。无论是赞扬还是教育,反馈的内容都应具有建设性,给予反馈时可以运用第一人称称谓拉近双方距离增强团队意识,给出反馈后要适时确认反馈的有效性,对情况进行持续的跟进。

最后,葛女士结合自己与客户、候选人的沟通经历,总结了有效的沟通原则:尊重、了解、接受和分享。她进一步介绍了这些原则的实用性,并教同学们如何将职场沟通原则融入校园生活沟通中。在问答环节,同学们积极地向主讲人提出了自己对于职场、工作的一些困惑,葛女士都一一详细解答,并对同学们的热情参与表示感谢。

职场沟通是职场生活中的重要部分,了解掌握职场沟通技巧对职业的发展大有裨益。本次的培训内容充实,帮助学生了解正确科学的沟通流程,强化良性沟通意识。通过对不同沟通类型的学习,学生们掌握了不同沟通方式的特性和有效沟通的能力。希望同学们在“沉默是金”的时代学会“谈话”和“倾听”的艺术,勇于沟通、善于沟通,灵活选择沟通技巧,提升工作效率,在校园生活和将来的职业生涯中发光发热。

(团委学生会秘书部 供稿)


外国语学院空中德育课堂第九讲顺利举行

5151210,我院空中德育课堂第九讲 “战‘疫’,我们在一起——‘疫’时代的亲密关系” ZOOM会议平台顺利开讲。本次德育课由上海大学心理辅导中心朱艳老师主讲,学院心理工作负责老师马思涵和本科生研究生同学共同参加了本次心理讲座。活动由梁苗老师主持。

首先,朱艳老师简单回顾了疫情历程。她列举了世界原油价格跌到负数来说明新冠疫情对世界经济的影响,由此引出话题——“疫情改变你的生活了吗?”并深入挖掘疫情对个人日常生活的影响。朱老师通过疫情期间选择性注意、负性思维、多疑等现象的加剧来解释疫情对人们认知方面的影响。接着,她列举了常见的行为方式的转变,包括与疫情有关的强迫行为、睡眠变化、沉溺行为、回避行为等,并对每一种行为加以说明,从疫情角度揭示行为变化的原因。朱老师还谈到此次疫情对人际关系的变化,并通过课堂互动,了解到家人至亲等亲密关系在此次疫情中对学生们的情绪影响最大。

随后,朱艳老师展示了恒河猴实验的著名案例,联系进化心理学阐明了人类对亲密关系的需要,并从信任度、忠诚度等方面全面地介绍了亲密关系的性质。朱老师指出,从小时候起,人们就会无意识地亲近父母;成年后亲密关系便不限于父母,而是组建自己的小家庭。她从了解程度、关心程度、相互依赖性、相互一致性、信任度、忠诚度的角度,详细解释了亲密关系的性质。亲密关系是一种社会交换,主要是情感的交换,人们倾向于与能够提供足够利益的伙伴维持亲密关系,试图以最小的代价获取最大的利益。最后,朱老师向我们介绍了亲密关系的计算公式,即“亲密关系的结果=奖赏-代价”。亲密关系中的冲突是不可避免的,并且因为冲突的存在,亲密关系才显得真实。针对不同类型的亲密关系,朱老师还就如何促进亲密关系提供了中肯的建议。在互动环节,同学们积极参与讨论。大家提出了有关父母与孩子之间的矛盾、心理学相关专业问题,朱艳老师也耐心地为大家答疑解惑。

亲密关系是影响幸福指数的重要因素之一,它能带来真实美妙的情感体验,是人生的重要组成部分。突如其来的疫情会使人们陷入焦虑与恐慌,一定程度上影响各种亲密关系的稳定发展。此时就需要人们互相交流、互相沟通、彼此磨合、彼此支持。本次德育课堂气氛轻松友好,引导同学们敞开心扉,正视亲密关系中的问题,学会坦然面对疫情期间的各种心理变化,并用平和的心态积极解决问题,让爱与亲密成为抗击疫情、迎难而上的战斗中最坚实的后盾。

(团委学生会秘书部 供稿)


外国语学院空中德育课堂第十讲顺利开展

习近平总书记在疫情防控期间多次强调,要把人民生命安全和身体健康放在第一位。5221210,我院以“生命在于运动”为主题于zoom会议平台顺利开展空中德育课堂第十讲。本次德育课邀请到上海大学外国语学院冯奇教授和院团委副书记崔一冰老师作为主讲嘉宾,分享了他们通过居家锻炼和饮食管理来强身健体方面的经验。本次活动由团委书记梁苗老师主持,外国语学院学生共同参加了本次云课堂。

首先,崔一冰老师从自身的经历出发,分享了其减肥、健身的心得。他表示,大家疫情在家隔离期间,室外活动时间不充分、饮食重油重盐且不规律,不益于增强自身免疫力以及保持良好健康的生活状态,因此他建议同学们加强锻炼,调整饮食和作息,强健体魄。崔老师表示,通过培养良好的健身习惯,辅以营养均衡的饮食,同学们可以事半功倍地达到强身健体的目的。接着,他通过照片分享了自己的减肥经历和心路过程。他提醒同学们,去健身房“花钱买自律”的健身方法是难以维持的。他认为健身要结合兴趣和目标来寻找适合自己的健身方法。最后崔老师补充说,运动带来的不仅是体型上的变化,更重要的是性格上的完善。此外,在参与运动地过程中还可以增加与人沟通的机会,提升人际交往的能力,从而获得更加阳光自信的生活。

接下来,冯奇老师介绍了自己从健身“小白”到健身教练的经历。他说,自己最初选择运动是因为身体长期处于亚健康的状态,开始的时候也不过是进行走路和羽毛球这种运动量较小的活动。但是随着时间的流逝,他发现这些运动对健康状况的提升效果并不明显。在朋友的指导下,他发现了自己饮食结构的不当之处,而且意识到自己的运动形式过于单一。之后,冯老师开始接触健身训练,包括跑步、游泳等运动。与此同时,他也开始研究饮食的多样性,注重营养均衡,通过不懈的坚持和努力,他的身体状况得到了显著改善,并获得了国家健身教练资格证书。冯老师最后提醒大家,健身首先要设定好自己的目标,是减脂减重还是保持身心健康,并根据目标安排适当的有氧、无氧运动等。

健康是人类生存极为重要的内容,对于个人的发展,社会的变革,文明的延续有着重要作用。随着现代生活方式的改变,饮食不合理、缺乏运动等问题将人们置于亚健康的状态,更容易遭受疾病威胁。疫情期间,同学们由于长时间闭门在家缺少运动,健康状况也受到了影响。在本次空中德育课堂中,两位老师幽默风趣地分享了自己强身健体的经历和经验,同学们也了解了居家锻炼的技巧和注意事项,学会调整健康的饮食结构。希望同学们能够积极进行科学运动,提高自身生理机能和素质,以健康自信的状态更有效地开展学习生活。

(团委学生会秘书部 供稿)



欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!

让我们共享忙碌的外国语学院人信息!

让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!

信息和建议请发至:sdwydt@163.com

本期编辑:朱一佳、闫思璇

审 核: 贾小琴






上一条:学院动态信息(20年第06期)

下一条:学院动态信息(20年第04期)

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们