学院动态信息(20年第06期)

创建时间:  2020-07-08  朱一佳    浏览次数:


2020年601日~630

交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!

PDF版本下载

学院要闻

从党史中汲取智慧和力量 坚守初心和使命——外国语学院开展“四史”学习专题讲座暨空中德育课堂第十一讲

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和学校党委关于“四史”学习教育部署会的相关要求,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,6121210,外国语学院以“四史”学习为主题开展的专题讲座,暨空中德育课堂于zoom会议平台顺利开讲。本次讲座由上海大学特邀党建组织员安山老师在D217主讲,外国语学院全体教职员工及学生党员线上、线下共同参与,讲座由学院党委书记邓志勇老师主持。

安山老师引用“以史为镜,可以知兴替”,开篇即道出了历史的重要性。他指出:对中国共产党来说党史就是党的一切,希望同学们能从党史中汲取智慧和力量,坚守初心和使命,并从理论、实践、党的自我革命和创新等三个方面对党史进行讲解。

首先,安山老师以党史中的几个重要事件为线索,深入回顾了马克思主义中国化的发展历程。他提出,通过学习党史,不仅要汲取党的经验,还要坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定实现中国梦的信心。同时,他还强调了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义中国化的最新成果的重要性。接着,安老师通过讲述他父亲——一位教师的革命历程,反映出共产党在实践中探索的艰辛。他指出:我们全面建成小康社会的目标即将实现,这正是中国共产党不断吸取经验,并将其投入实践的成果。随后,安山老师就全面小康这一问题提出了自己的见解,他提出:全面小康不是平均主义,需要正视地区差异及生态问题等观点。 安山老师将“四史”内容娓娓道来,用许多引人入胜的历史故事来说明中国共产党的发展,同时也给同学们留下了想象的空间,增进了同学们对“四史”的理解。

党委副书记贾小琴老师代表全体师生表示要向安老师学习,不断积累知识,提高自身思想政治水平;要肩负起新时代外语人的使命担当,发挥语言优势,讲好中国故事,将中华优秀传统文化和社会主义先进文化更好的传播出去。 习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。我们要以史为鉴,不忘初心,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,为把我校建设成为与上海城市地位相匹配的高水平大学,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋进!

(团委学生会秘书部 供稿)


外国语学院“文学前沿与世界文明专题系列”讲座成功举办

20205月至6月期间,“文学前沿与世界文明专题讲坛”成功推出本年度系列讲座,该系列由上海大学外国语学院和上海大学英语文学文化研究中心共同举办,旨在追踪相关领域前沿热点,推动跨学科学术交流,激发学术思想与研究热忱。该系列以“文学前沿与世界文明”博士学位课程为依托,服务于“语言文化与世界文明”博士点,因疫情原因,全部采用线上形式,在服务于本院师生的同时,也面向社会敞开。

系列讲坛共举办了五期,以本院青年学者为主体,兼邀请国内知名学者做客讲坛。五期系列讲座分别为:一、由吴雁翔博士主讲的“旅游与维多利亚小说”;二、由曾桂娥教授主讲的“全球化与命运共同体书写”;三、由张秀丽博士主讲的“英国文学中的疾病书写”;四、由房春光博士主讲的“追问‘平庸之恶’”——大屠杀幸存者的见证”;五、由陈雷研究员(中国社会科学院外国文学研究所)主讲的“一个新英格兰人在罗马:霍桑关于两种宗教文化的思考”。五期系列讲座涵盖宽泛,融通文学研究与大文科研究,或体现出对前沿动态的敏感,或映射出对现实的关怀与贴近思考,或以重访历史的方式追索思想脉络,辨析历史与当下,反观文明与文化的方向。疫情与后疫情时代,技术为我们构筑了一个跨地域的学术共同体,系列讲座吸引来众多来自外校与外地的学人学者,听众抱真正的兴趣而来,发言者对话题也多有思考或心得,有思想碰撞与交锋的快意;结束时,听众各自散去,有“相忘于江湖”的逍遥与自由。系列讲坛成为云端学术共同体的组成部分,为提升外国语学院的学术影响力贡献了力量。

(尚晓进 供稿)


日语系韩璐璐老师为筹备上海市青教赛进行院内试讲

617日下午1点,即将于本周末代表上海大学出征第四届上海高校青年教师教学竞赛日语系韩璐璐老师在D楼智慧教室进行了院内试讲,院系领导以及十余名青年教师出席。  

试讲模拟了青教赛的流程,韩璐璐老师随机抽选一段教学内容,进行20分钟的课堂讲解和反思,并接受了在座院系领导的提问。随后在座教师就课程理念、课程设计、教学流程和课程呈现等方面提出了宝贵的建议和意见。在座教师针对课程思政内容的深化进行了积极的探讨,大家就如何将基础语言技能课与文化、思维相结合展开讨论、各抒己见,并达成一致结论:外语类课程的最终目标除了习得语言,更重要的是通过外语学习反思自己的母语和母语文化。

最后,戴朝晖副院长总结发言,对韩璐璐老师给予了殷切期望,大家纷纷祝愿韩老师周末比赛顺利,赛出风格,赛出水平。

(工会和青联会 供稿)


党建剪影

心有所信、不断奋斗、行稳致远 --外国语学院英语系教工第三党支部“七一”前夕开展线上组织生活会

630日晚,外国语学院英语系教工第三党支部成员齐聚腾讯会议召开了一次特别的迎“七一”线上组织生活会。会议由副院长、英语系教工第三党支部书记戴朝晖主持,英语系党总支书记陈秀猛和三支部党员共同参与。

首先,大家一起收看了《新闻联播》,学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信。随后,大家一起观看了中宣部制作推出的“感人瞬间”系列微电影视频,观后进行讨论并撰写了体会。

百年前,陈望道克服生活条件艰苦和参考资料匮乏等困难翻译的《共产党宣言》成为中国共产党创造信仰故事的思想起点。此后,中国共产党努力奋斗,铸就了党史,带领人民谱写了新中国史、改革开放史和社会主义发展史。通过学习,大家深刻体会到,从二十世纪初到二十一世纪初这近一百年的时间里,中国社会发生了翻天覆地的变化。共产主义从理论到实践不断发展,共产党员队伍从最初的五个到现在的九千多万不断壮大,正是对共产主义信仰的坚定力量指引着中国共产党带领中国人民,通过伟大的斗争一步步实现了民族独立、人民解放。国家由弱到强,党在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的道路上步伐愈加坚实。

现如今,“感人瞬间”系列微电影再现了杜富国、黄文秀、张富清等优秀共产党员为党的事业奋斗的初心和不畏牺牲的精神。正是千千万万优秀共产党人的努力奋斗使得脱贫攻坚战、全面建成小康社会得以逐步实现。今年脱贫攻坚任务完成后,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,这些成绩的取得,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,更是广大党员干部带领群众扎扎实实干出来的,彰显了我们社会主义制度的优越性。世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。

本次组织生活会既是一次“四史”的学习会,也是一次集中研讨会,更是党的99岁生日前夕的“庆生会”。与会党员纷纷表示,这样的组织生活会非常有意义。近百年来党的伟大实践和成就证明了只要坚定信念、不断奋斗,必将把祖国建设的更美好,相信在党的正确领导下,我们中国特色的社会主义道路必将越走越宽广。



学术经纬

中国社会科学院陈雷研究员应邀为外国语学院师生做线上学术讲座

2020623日下午,中国社会科学院外国文学研究所研究员陈雷为上海大学外国语学院师生做了题为“一个新英格兰人在罗马:霍桑关于两种宗教文化的思考”的精彩讲座。因受新冠疫情影响,外国语学院的讲座全部改为线上。此次讲座为上海大学外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲座的第四十九讲,也是“文学前沿与世界文明”专题讲坛系列的第五讲。讲座由上海大学外国语学院与上海大学英语文学文化研究中心共同举办,上海大学英语文学文化研究中心主任尚晓进教授担任主持人和点评人,来自校内外两百多名专家学者及同学会聚云端,参加了此次线上讲座。

陈老师以霍桑的最后一部小说《牧神雕像》为聚焦点,探析作家围绕艺术、宗教、政治与文化所做的多重思考。陈老师指出,天主教有别于新教的一点在于,天主教将教会视为人与上帝之间的居间者或上帝意志在人间的执行者,而新教不承认任何个人或组织有资格让自己横亘于人与上帝之间,但另一方面,天主教比新教各派都更强调上帝的“在场性”,以圣餐仪式为例,天主教致力于在心灵中营造出一种上帝真实在场的宗教感受,而新教则从象征的层面理解这一仪式,基于此,天主教与审美、尤其是视觉艺术有着天然的联盟关系,艺术在罗马充当了服务于天主教的工具。陈老师认为,小说中的清教徒代表希尔达置身罗马,不觉中为天主教文化所影响,她的经历与转变呈现出天主教所培育的文化心理,也清晰映射出天主教与清教文化的区别之处。希尔达因目睹罪恶而陷入精神挣扎,无奈中向天主教会寻求救助,实质上就是把自己交托给了一个阻隔在人与上帝之间的机构。自我交托的心态同样体现在她艺术观的变化上,作为一名画家,希尔达在罗马热心于临摹古画,最终决定放弃艺术自我,甘愿充当前代艺术大师的临摹者,这种“自我奉献”就是把自己交托给某种万能的权威。陈老师指出,意大利社会与文化中的种种消极因素都可追溯到天主教文化心理之中,而在天主教这一文化他者的参照下,霍桑也得以更清晰地看到清教文化的优势,认识到美国源于清教精神的超验主义及社会改革热情总体上是值得肯定的。最后,陈老师将宗教与政治相关联,从罗马从共和制向帝制转折的历史变迁透视帝国扩张造就的精神和心理变化,认为如果将罗马共和国阶段视为它的清教阶段,罗马在它的第一个千年里实际上走出了一条从清教阶段、到天主教准备阶段再到正式的天主教阶段的精神发展轨迹,从这个角度来看,出版于美国内战爆发前夕的《牧神雕像》实则寄寓了霍桑对自己国家未来的深切忧思,他的很多思考在今天仍具有很强的现实意义。

陈雷研究员专注于莎士比亚、浪漫主义及思想史方面的研究,此次讲座充分展现了他独特的思考方式与治学路径。讲座最后,陈雷研究员与观众就讲座涉及的一些问题进行了深入讨论,来自中国人民大学的霍桑研究专家代显梅教授也做了精彩发言,此次讲座在云端圆满结束。

(蒋一鸣 供稿)

 




欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!

让我们共享忙碌的外国语学院人信息!

让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!

信息和建议请发至:sdwydt@163.com

本期编辑:朱一佳、闫思璇

审 核: 贾小琴








下一条:学院动态信息(20年第05期)

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们