学院动态信息(21年第03期)

创建时间:  2021-04-07  朱一佳    浏览次数:


2021年03月01日~03月31日

交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!


PDF版本下载

学院要闻

外国语学院党史学习教育动员大会暨党课第一讲顺利举行

今年是中国共产党成立100周年,党中央在全党开展党史学习教育,正当其时,意义重大。3月28日上午,外国语学院在宝山校区J103举行了党史学习教育动员大会暨党课第一讲。学院党委书记邓志勇、英语系教工党总支书记陈秀猛、研究生党总支书记马思涵、学生第一党支部书记崔一冰、研究生辅导员曹若兰,以及全体党员师生通过线上线下方式参加了动员会。会议由学院党委副书记贾小琴主持。

首先,贾小琴副书记通报了我院开展“四史”学习教育的情况。外国语学院高度重视“四史”学习教育,党政领导班子带头学习“四史”知识并展开集中学习研讨,同时为党员和全体师生组织开展专题讲座。学院党委中心组成员积极讲党课,到联系党支部指导工作,一同参观、一同观影,组织了形式多样的学习活动。外国语学院在校党委的指导下,对照目标要求扎实推进“四史”学习教育各项工作,取得良好成效,为今年的党史学习教育打下了基础。

接着,贾小琴副书记带领大家学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同时她传达了《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的精神、市委书记李强在上海市党史学习动员大会上的讲话精神以及上海大学党委书记成旦红在学校党史动员大会上的讲话精神,并根据上级要求部署了党史学习任务和要求,围绕基层党支部党史学习教育“七个一”的指示,学院即将开展的“献礼建党百年”系列活动,最后宣读了外国语学院党史学习教育领导小组名单。

随后,邓志勇书记为全院师生党员讲授了党史学习第一讲——《修辞学视域下的<共产党宣言>解读》。邓书记从党史学习的初心追溯到《共产党宣言》,从修辞学的角度介绍了《共产党宣言》作者的马克思和恩格斯,以及中文全译本首译者陈望道,鼓励全院师生发挥学科特色,认真研读多语种版本《共产党宣言》。接着,邓书记还讲到《共产党宣言》的修辞性在于其目的性,并引用原文阐明关于《共产党宣言》“目的”的部分,认为了解译著《共产党宣言》的修辞性有利于传播、了解、接受马克思主义思想,有利于国家和民族的复兴。他认为,通过研究宏观论题和微观论题可以明晰《共产党宣言》中的身份描述,即共产党是先进的,是工人阶级的坚定代表,而资产阶级是贪婪的剥削者,进一步总结《共产党宣言》的写作和翻译是对当下修辞情景的修辞回应,《共产党宣言》具有修辞性且包涵哲学思想。最后邓书记号召学院师生党员牢牢把握党史学习教育的目标要求,立足实际、守正创新,高标准高质量完成好党史学习教育各项任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动向建党百年献礼。

接着,在教师代表崔一冰老师、研究生代表王颖娜和本科生代表安子宜的领诵下,学院百名师生分别以中文、英文、日文声情并茂地诵读了《共产党宣言》,让我们感受到鼓舞全世界无产者联合起来的强大气势。

上海大学外国语学院全体师生将秉承“学党史、悟思想、办实事、开新局”的思想,从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年!

(来露芳 供稿)


外国语学院召开新学期全体教职工大会

3月5日下午,学院全体教职工大会在校本部J楼103讲堂召开,会议由外国语学院党委书记邓志勇主持,学院全体教职员工参加了本次会议。

大会伊始,邓书记对学校任命尚新教授担任院长表示热烈欢迎。随后,尚院长对2021年度学院的行政工作做了总体安排,主要体现在“绘蓝图、推规划、调结构、补短板、修制度、国际化和抓创收”等七个方面的学院提升工程。最后尚院长提出把“面向世界、服务国家、发展上海、传播上海、成就上海”作为学院的使命担当,要求大家“开局就是开战、起步就是冲刺”,鼓励大家团结一致,努力向前。

之后,副院长唐青叶和戴朝晖以及党委副书记贾小琴分别就各自分管的工作向老师们作了较为详细的计划和方案的介绍。大会最后由邓书记代表学院党委介绍了党委工作的基本思路与目标以及党委工作重点。面临严峻的国际形势、激烈的学科竞争和常态化的疫情防控等各项挑战的同时,也要把握住国家战略、上海“五个中心”建设和上大国际化战略等多重机遇。

2021年是建党一百周年,学院党委和行政将积极组织党员师生积极参加各类纪念活动,进一步提升党员的先锋模范作用,以优异的成绩向建党百年献礼。

(黄澄 供稿)


外国语学院召开2021年学科发展与研究生培养方案修订研讨会

3月14日,外国语学院在乐乎新楼召开2021年学科发展与研究生培养方案修订研讨会。会议由主管研究生教学和科研工作的副院长唐青叶教授主持,学院全体教授参加了本次会议。

会议分上下午两个半场。会议上半场,尚新院长首先讲解了外国语学院“十四五”规划的主要目标(征求意见稿)。目标以党建与思政、学科建设、师资队伍建设、人才培养、公共外语教学、学术研究、国际化建设及服务社会八个方面为抓手,邓志勇书记从党建方面做了补充。接下来,大家就以上各项目标的设计和实施措施逐一发言,展开了广泛热烈的讨论,提出了宝贵的意见和建议,针对在上海大学大文科建设背景下,如何明确外语学科定位与特色、提高国际化水平等议题达成了共识。

会议下半场,大家具体讨论如何在“十四五”规划所确立的学科发展方向下完善研究生培养方案的议题。唐青叶副院长先传达了研究生院《关于2021年上海大学研究生培养方案修订通知》的相关要求,并对照国务院学位点核心课程要求,贯彻落实学校研究生教育会议精神,对学术型硕士研究生和博士研究生培养方案的修订与大家进行了深入交流,进一步明确了培养方向、学位标准以及课程体系设置,对专业必修课和选修课做了调整。MTI教育中心主任朱巧莲副教授就翻译专业学位硕士研究生培养方案与大家展开了讨论,进一步完善了专业硕士学位的行业方向、培养目标和相应课程模块。

本次研讨会上,各位老师摆问题、查原因、谋方略,既有顶层设计,又有可操作的举措,教授们凝心聚力,为学院发展建言献策,是“十四五”开局之年一次卓有成效的会议。

(图/文 张静)


2021年上海大学吉林招生首次宣讲会顺利开展

2021年3月24-26日,上海大学外国语学院党委书记、吉林招生宣传组组长邓志勇,外国语学院党委副书记、吉林招生宣传组副组长贾小琴,上海大学材料科学与工程学院党委副书记、吉林招生宣传组成员祁晶,吉林招生宣传组成员罗小春、崔一冰、王从娟一行,赴吉林省教育考试院、吉林市第一中学和东北师范大学附属中学开展系列招生宣传活动。此次赴吉招生宣传,旨在进一步提升上海大学在吉林省的知名度,吸引更多的优质生源。

3月26日上午10点,吉林招宣组一行拜访了吉林省教育考试院,考试院副院长李耀松及相关领导热情接待了招宣组成员。招宣组向考试院介绍了上海大学概况、办学特色、学科建设和人才培养等情况,考试院李耀松副院长对上海大学近年来在吉林省高考招生录取工作所取得的成就和为吉林省高等教育人才培养事业所做出的贡献表示敬意和感谢,并就招宣组关心的吉林省高考改革方案、生源质量等问题做了积极回应。同时,双方还就建立优质生源基地、提升招生宣传效果等方面问题进行了富有诚意地交流互动。

3月25日-26日,招宣组一行先后走进吉林市第一中学、东北师范大学附属中学、长春市150中学进行宣讲。

在吉林一中,高三学生和学生家长聆听了宣讲会。在听完学校的整体介绍后,现场学生和家长积极提问,家长们就上大的大类分流方法、国际交换交流的条件和政策、学生毕业去向等进行了提问,学生们就学校的报考条件、文理科专业设置等进行了提问。招宣组成员对家长和学生们提出的问题一一进行了详细的解答,宣讲会圆满结束。

在东北师大附中,招宣组首先和校长邵志豪、高三年级班主任、高一年级主任进行了座谈,双方就暑期夏令营、优秀生培养、泮池书屋建设等深入合作达成了共识。

随后,在东北师大附中图报厅进行的宣讲会上,招宣组与学生家长面对面进行了深入交流。招宣组向家长们详细介绍了上海大学的整体情况、人才培养特色和吉林学子在上大的学习与发展状况。现场家长们与招宣组成员互动热烈,家长比较关心的问题涉及上大在吉林招生的分数线、学校专业设置、奖学金政策、出国交流交换等多个方面。部分高一高二的家长也到现场聆听了此次宣讲会,他们表示非常愿意参加学校的夏令营、校园行等活动,以进一步了解上海大学。在2个多小时的交流后,宣讲会圆满结束。

在长春市150中学,祁晶老师向母校高三重点班的同学介绍了上海大学的办学特点和人才培养模式,对同学们比较关心的专业选择问题进行了详细的解答,学生纷纷表示,要在最后的冲刺阶段好好加油,争取考入上大。

此次上海大学吉林招生宣讲活动加强了我校与吉林省高考招生主管部门和部分重点高中的沟通与交流,使更多考生、家长进一步了解上海大学,提升了我校在吉林的知名度,尤其提升了上海大学在吉林省重点高中的知名度。

“吉”祥如意,希望在金秋九月,在上大遇见更多的吉林学子。


党建剪影

外国语学院各研究生党支部组织学习党史学习教育动员大会精神

2月24日起,外国语学院各研究生党支部陆续开展主题党日活动学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。2021年是中国共产党成立100周年。中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。

外国语学院2018级学硕党支部利用线上平台开展党组织生活,积极学习上海市党史学习教育动员会相关精神。该支部通过“学习强国”平台传阅相关学习文件后,各位党员纷纷就讲话精神结合自身实际情况展开讨论。通过学习,党员们再次深刻感受到了党史学习的必要性和重要性。作为外语专业的研究生党员,我们要站稳人民立场、练就过硬本领、加强理论学习、保持初心使命,持续奋斗、顽强奋斗,不断创造出无愧于党的诞生地的出色业绩,以优异成绩迎接党建一百周年。

外国语学院2019级学硕党支部通过线上平台开展组织生活,在学习相关文件后,同志们主动发表自己的感想。其中,陈明珍同志表示,重温我们党从成立以来为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,使我们更清楚地认识到,只有在中国共产党的带领下,坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国,从而实现中华民族的伟大复兴。作为学生党员,我们更应该不断深入地了解党史,坚持不懈地学习,真正理解我们党全心全意为人民服务的宗旨,脚踏实地,做好自己的本职工作。

外国语学院2019级专硕第一党支部通过腾讯会议共同开展了一次别开生面的党史专题学习。在迎接中国共产党百年华诞之际,支部所有成员一起学习了中国共产党党史从成立到抗日战争胜利三个阶段的内容,同志们深受革命先辈事迹的鼓舞。

外国语学院2019级专硕第二党支部借助网络平台开展思想教育工作,由支部书记刘齐为大家剖析了学习党史的重要意义。随后,刘齐同志还分享了村内民主评议会的党史故事:从前老党员的屋子简陋,但同志们对于问题直言不讳,“红红脸出出汗,出了门还是好哥们”。反观现在舒适宽敞的工作环境,大家的集体精神和团结意识反而下降。通过学习党史,我们应找回坦荡无私的党员精神。通过会议,大家深刻领会了会议讲话精神,回顾了建党一百年的辉煌历史,内心感到由衷的骄傲与自豪。

外国语学院2020级学硕党支部开展了主题为“学党史,忆初心,强党性”的主题教育党日活动,活动中各位党员积极发言。其中,陈娟同志在党史学习的基础上,以历次党代会为切入点,向大家介绍了从中共一大到十九大的会议内容以及重要意义,让我们深刻感受到党在历史变局中所发挥的重大作用。朱明慧同志学习分享了2月20日在北京召开的党史学习动员大会的主要内容,号召党员充分利用上海市的红色资源,采取多种形式进行党史学习。

外国语学院2020级专硕第一党支部党日活动在上海大学嘉定校区第一教学楼201召开。会议伊始,支部书记严程极同志指出当前处于建党百年的重大时刻,处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党员要发扬“三牛”精神来克服困难,展现党员先锋模范作用。韩逸敏同志表示,奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。作为翻译专业的研究生党员,我们应学党史、知党情、跟党走,将专业所学与“红色”元素相结合,讲好中国故事,传播好中国声音。

外国语学院2020级专硕第二党支部通过线上会议开展了学习活动。首先,王鑫同志带领党员们学习了习近平党史学习教育动员大会讲话及上海市委书记李强同志在上海党史教育动员会上的讲话。王鑫同志强调,青年大学生要压实责任、做实工作、抓实学习,扎扎实实开展党史学习教育。要讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,生动鲜活开展党史学习教育。要注重思想先行、坚持知行合一、强化分类指导,富有特色地开展党史学习教育。

开展党史学习教育,不仅要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,也要引导广大党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。相信外国语学院研究生党员们会深刻铭记,以此共同迎接中国共产党100周年诞辰。

(来露芳 供稿)


以饱满的热情迎接“十四五”开局之年——记教工第三党支部全体会议

2021年3月5日上午,外国语学院英语系教工第三党支部全体成员,在校本部C512召开了会议,会议由外国语学院副院长兼教工第三支部书记戴朝晖同志主持。

戴朝晖老师首先围绕支部的基本情况、主题教育活动开展、与国内其他高校结对子、信息互通、资源共享等情况以及支部存在的问题和改进措施等几个方面,向支部全体成员进行了述职。他指出支部成员都是大学公共外语和研究生公共外语的一线教师,在过去一年当中,第三支部的党员同志们发挥了先锋模范作用,尤其在疫情期间,能够相互协作,共同努力,很好地应对突发事件,保障了教学工作的正常运行,今年是“十四五”开局之年,也是赶超和献礼之年,党员老师们要以此为契机,以百倍的热情,投入到学校新一轮建设发展之中。接着,其他党员就各自的工作和学习,抒发了自己的感想。除了探讨目前在教学中所面临的问题和应对举措,大家认为学习强国内容丰富,学习的形式也多种多样,包含大量期刊、公开课、图书、影视资料等。同时,党员们还可以发表评论,分享学习感受,也可以建立讨论区,方便交流。除此之外,支部成员还积极参与答题活动,巩固学习效果,发现学习中的不足,极大激发了党员们学习的积极性,对教师的外语思政课建设也发挥了积极的作用。

随后,全体党员共同学习了习近平总书记在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表的重要讲话。大家深刻认识到,面对前所未有的疫情“加试题”,中国共产党以越是艰难越向前的决心意志,以非常之举应对非常之事,如期兑现承诺,带领中国人民创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。以无可辩驳的事实,再次向全世界人民证明了中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。

最后,大家踊跃参加了学院新一届党委的改选工作,投下了自己神圣而庄严的一票。会议在热烈的讨论中结束。


外国语学院举办2021年第一期党支部书记培训

3月9日下午,外国语学院党支部书记培训会在校本部C501顺利举行。本次培训由上海大学特邀党建组织员安山老师主讲,外国语学院党委书记邓志勇和党委副书记贾小琴出席会议,学院教工党支部书记和学生党支部书记共同参加了本次会议。

会议伊始,邓志勇书记强调要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻把握开展党史学习教育的重大意义,充分认识开展学习教育的特殊重要性,外国语学院要深入贯彻落实会议精神,发挥专业优势开展特色党史学习系列活动,党支部书记要带领党员以高度的政治责任感和强烈的历史使命感全身心投入学习当中,以优异成绩迎接建党100周年。贾小琴副书记指出在建党100周年之际,全党进行党史学习教育是党中央为迎接建党100周年的重大部署,学院各党支部要认真贯彻会议精神,按照习近平总书记的要求,高度重视,提高思想站位,立足实际,守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。

安山老师首先简要地回顾了去年的工作情况,由于新冠疫情的肆虐,去年是极不平凡的一年,但在这种情况下,我国仍成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,在党中央带领下交出了一份令人民满意、令世界瞩目的答卷。安山老师分享了去年召开的抗击疫情表彰总结大会和纪念抗美援朝70周年大会的会议精神,号召党员们学习人类命运共同体精神,革命英雄主义、乐观主义等精神。

随后,安山老师强调了党史学习的长期性以及学习方式方法创新的重要性,要求党员们做到坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,并提出以下建议:一、党支部书记发挥领头雁作用,带领并组织支部党员开展党史学习,贯彻落实学校党委的要求;二、发挥群众智慧,创新学习形式,如支部书记带头讲党课,党员讲述红色故事等;三、要树立正确的党史观,杜绝历史虚无主义。

会议的最后,安山老师希望各位党员要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,利用红色文化传承红色基因,发挥“三牛精神”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。自此,外国语学院2021年第一次党支部书记培训会圆满结束。

(图/文 但德玲)


外国语学院2020级专业型研究生第一、第二党支部“回首百年,看见榜样的力量”联合党日活动顺利举行

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。2021年3月10日下午,外国语学院2020级专业型研究生第一、二党支部结合“党史”学习教育,在嘉定校区第二教学楼105教室联合举办了“回首百年,看见榜样的力量”的主题党日活动。外国语学院党委副书记贾小琴、研究生党总支书记马思涵、学生第一党支部书记崔一冰和研究生辅导员曹若兰作为特邀嘉宾出席了本次活动,2020级专业型研究生第一党支部书记严程极主持,2020级专硕全体党员参加了此次活动。

活动伊始,两个支部开展了一场激烈的学习强国知识抢答比赛,同学们斗志昂扬、你追我赶,现场氛围十分热烈。此次答题,进一步巩固了党员们对党史的学习,进一步激发了全体党员使用“学习强国”的积极性和主动性,营造了比学赶超、你追我赶的良好氛围,寓思于学,寄学于乐。

随后,大家观看了“我和我的国”相关视频。视频讲述的是几位不同年代、不同身份的党员与中国共产党共成长的故事。在我们身边,有这么一批初心榜样,他们的人生浸润着党性的光辉,诠释了一名共产党员对共产主义信念的坚定和对党无限忠诚的精神。2020级第二党支部的刘思怡、项宝玲、王鑫和2020级第一党支部的蒋春蕾分别分享了她们身边的优秀老党员的“初心”与奋斗历程。刘思怡分享了湖南省营盘岗村前支部书记刘凡柏贷款为村民整治河流的故事;项宝玲分享了重庆市纪检监察室主任陈荣菊在突发洪水时应到群众逃生、抢救财产,将损失降到最低的故事;王鑫讲述了她的爷爷王其付老党员在生产队“发光发热”的故事;蒋春蕾讲述了江苏省真武镇广播站站长丁武积极投身家乡建设的故事。这些故事诚挚感人,体现了共产党员坚毅的品格、无私的情怀和不忘初心的执着信念。随后,马思涵、崔一冰、曹若兰老师先后进行点评,鼓励同学们向优秀老党员汲取智慧和力量,再接再厉,砥砺前行。

外国语学院党委副书记贾小琴对此次“回首百年,看见榜样的力量”联合党日活动表示了高度的肯定和赞扬。她指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键点,集中开展党史学习教育正当其时。要把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,从党的非凡历程中汲取奋进的智慧和力量,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,努力成为能够担当民族复兴大任的中坚力量。

砥砺复兴之志,永葆赤子之心。在中国共产党成立100周年之际,站在百年华诞的重要节点上,更要回顾我们党百年来的奋斗历程,彰显党的力量。通过此次联合党日活动,党史学习教育更加深入人心。希望通过此次活动,2020级专业型研究生第一、二党支部的党员可以做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

(图/文 陈铭)


学术经纬

尚新教授翻译的《解析勒内•笛卡尔<第一哲学沉思录>》出版

日前,由我院尚新教授翻译的《解析勒内•笛卡尔<第一哲学沉思录>》(2021年3月第1版)由上海外语教育出版社出版,该著是上海外语教育出版社策划的涵盖11个学科门类共计100册的汉英双语“世界思想宝库钥匙丛书”之一。笛卡尔在《第一哲学沉思录》中详述了他的著名论断:“我思故我在”,探讨了“心灵是独立于身体的实体”观点,并试图消解怀疑论(认为人们无法获得真知),提出通过怀疑一切,我们至少可确定某些事物的毋庸置疑性,进而从确定性出发探讨了一系列主题。该书以批判性思维解读世界经典著作《第一哲学沉思录》,不仅包含了原著的内容概览,深入探讨了原著的学术渊源、思想观点和历史影响,还客观分析了其受到的赞誉和批评,力求让读者对原著的历史成就和不足之处有一个全面的认识。该书采用了中英对照方式,有助于读者准确把握专业术语,译文措辞精确优美,不仅为高质量的英语学习提供了帮助,还有利于通识教育,提升学生的人文素养。

上海师范大学王国凤教授受邀来我院讲学

2021年3月19日下午,上海师范大学外国语学院王国凤教授受邀在校本部C512会议室为我院师生做了题为“战争抑或摩擦?——《纽约时报》和《中国日报》中美贸易争端新闻报道研究”的精彩讲座。本次讲座是外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲座第六十一讲,由外国语学院副院长唐青叶教授主持,十余名学生代表参加了本次讲座。

讲座内容基于王教授新近在国际期刊发表的最新成果。讲座伊始,王教授介绍到话语研究分为两类:话语结构和社会议题,而她的这篇论文属于后者。她进一步谈到论文在国际期刊发表要达到的一些要求,即理论上有所推进,研究方法上有所创新,以及社会议题的选择符合国际期刊的期待。之后,她围绕这篇论文的具体内容展开论述,即研究背景、理论基础、研究问题、数据收集、研究方法、分析步骤、研究发现、结果讨论等。讲座中,王教授还提到,中国学者要使自己的论文尽可能被国际期刊接受和发表,需要在立足国家立场的基础上尽量做到论文表述客观,多引用权威文献,提供数据支撑,保证行文规范、逻辑合理和推论严密。

讲座尾声,唐青叶教授对讲座内容进行了总结并发表了自己的看法,认为此次讲座为师生们开展媒体话语的个案研究提供了很好的示范,同时研究本身具有很好的现实指导意义。在随后的提问环节,在场师生们积极提问,王教授都予以了耐心解答。最后,讲座在愉快而欢乐的气氛中结束。

此次讲座,王教授通过具体的个案研究,将国际期刊论文撰写和发表的经验娓娓道来,为师生们提升论文选题、写作和发表的能力提供了宝贵的经验。

(图/文 李小华)


天津外国语大学田海龙教授受邀来我院讲学

3月24日上午,天津外国语大学田海龙教授受邀在宝山校区C512会议室为我院师生做了题为“批评话语分析的跨学科创新发展”的精彩讲座。本次讲座是外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲座第六十二讲,于线上、线下同时进行,由外国语学院副院长唐青叶教授主持。

田教授在讲座中指出:“进入21世纪,批评话语分析关注的语言社会问题与上世纪80、90年代关注的语言社会问题有了很大区别,这为批评话语分析的创新发展提供了契机。”他列举了中西医对“牙疼”病因话语的不同、疫情期间中西医结合抗击新冠病毒中西医话语体系的对比与融合,以及随着时代变化“赤脚医生”的形象及概念的变化等案例,生动形象地阐明批评话语分析的跨学科创新发展的必然性和可行性。

讲座最后,院党委书记邓志勇教授进行了总结,他强调学术研究可以在定义上下功夫,从定义中能衍生出许多创新点,我们需要立足中国自身的话语做研究,了解中国改革开放四十多年来的话语格局。在互动环节,师生们踊跃提问,田教授一一做了解答。

田教授的讲座把这些新的社会问题与批评话语分析相结合,让我们认识到了批评话语分析强烈的社会问题意识,及其理论创新发展的社会现实基础,对我们理解新文科背景下语言学跨学科研究具有重要启示。讲座深入浅出,理论联系实际,让广大师生受益匪浅,大家对批评话语分析的跨学科研究有了进一步的思考。

(图/文 任田田)


人才培养

“21世纪·可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛上海大学校园选拔赛圆满落幕

2021年3月5日下午由上海大学外国语学院承办的第二十六届“21世纪·可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛上海大学校园选拔赛在宝山校区成功举行。最终,李晗同学(汉语言专业)和张翀昊同学(电子科学与技术专业)夺得本次校选赛的特等奖,将代表上海大学参加上海赛区比赛。

本届校园选拔赛共有来自英语、汉语言、电子科技与技术等专业的18位选手同台竞技。他们围绕“What do you think is the biggest problem caused by this predominance of smartphones”,“Do you agree that love is never a mistake?”等18个开放性主题,以严密的逻辑和富有感染力的语言表达自己的观点,用批判性的思维联系身边事与天下事,从不同层面诠释当代青年的所思所想,充分展现了上大青年学子的风采。

赛后,担任本次选拔赛的评委时丽娜老师(复旦大学)、白岸杨老师、Daniel Ding(外教)、曾桂娥老师、雷远旻老师各自就如何提高演讲水平、如何做好即兴演讲等方面结合比赛中同学们得表现做了现场点评和指导,并鼓励同学们不断进步,做出更有创造性和深度的演讲。

此次比赛也得到了上海大学团委和外国语学院领导的大力支持。上海大学团委书记冯凌燕,外国语学院党委书记邓志勇,院长尚新,党委副书记贾小琴,副院长戴朝晖也都亲临现场并为获奖同学们颁奖。

外语竞赛指导小组的老师们将继续对准备参加上海赛区比赛的选手进行指导培训。祝指导老师和选手们团结协作、再创佳绩,为校争光!


分工会之窗

外院分工会举办妇女节春游踏青活动

3月25日,外院分工会和妇委会组织全院女教职工来到上海市西郊的广富林踏春。全院约30名教职工参加此次春游活动。

上午一行人从学校出发,先来到天马山登高,山上空气清新鸟语花香,大家漫步山路上,观赏沿途美丽的风景。下午大家又来到位于松江城西北的广富林文化遗址。该文化遗址是上海考古文化的重要组成部分、全国重点文物保护地点,在这里,大家了解了广富林文化的历史渊源,在繁花掩映下游览了古建筑群。

此次春游踏青活动,既让人融入了自然陶冶了情操,又加深了教职工之间的团结和友谊,促进了教职工队伍的和谐稳定,使大家更有凝聚力和主人翁精神。

(外院分工会 供稿)


外国语学院分工会妇委组织新学期健身舞活动

3月29日下午,外国语学院分工会和妇委在C楼501组织了新学期的第一次健身舞活动。在C501通过宽屏幕电视播放健身舞的指导视频,各位老师随着节奏和音律跳健身舞,以运动为基调,以交流为旋律,提升了教职工积极向上的乐观精神。

活动定于每周的周一和周四下午16:00在C楼501举行,欢迎全院教职工来参加健身锻炼。

(外院分工会 供稿)





欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!

让我们共享忙碌的外国语学院人信息!

让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!

信息和建议请发至:sdwydt@163.com

本期编辑:朱一佳、任泽萍

审 核:贾小琴





上一条:学院动态信息(21年第04期)

下一条:学院动态信息(21年第02期)