双喜临门:我院马利中教授和张珊珊老师分别获得2020年度“文化繁荣与社会发展” 决策咨询研究课题立项

创建时间:  2020-04-20  朱一佳    浏览次数:


近日,由我院马利中教授团队申报的“突发公共卫生事件政府防控应急能力建设及评估”和张珊珊老师团队申报的“全球治理语境下重大疫情中涉华舆论引导机制研究”两项课题获得批准立项。

新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平主席和党中央坚强领导下,中国人民同舟共济,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,使中国疫情防控形势持续向好。与此同时,疫情在全球的快速蔓延又对世界公共卫生安全面临极大挑战。在突发事件中,如何发挥政府智库的决策咨询功能,完善智库的机制建构,在研究疫情治理舆情引导等方面寻求突破,是高校的责任和使命。为进一步推进上海市人民政府发展研究中心—上海大学共建"文化繁荣与社会发展”决策咨询研究基地工作的开展,通过征集题目、专家遴选、基地委员会讨论和市政府发展研究中心审批等环节,上海大学选定了八个“疫情研究”题目作为2020年基地招标课题。自3月1日至15日面向全校公开招标,按学校组织专家评审,上海大学推荐,上海市人民政府发展研究中心审定的程序,我校共有9项课题批准立项,其中外语学院为2项。

自上海进口博览会举办以来,在外语学院党政领导的重视和支持下,由英语系、日语系和小语种教学组组成的外语学院智库团队,在舆情扩散与演变特点及动态演化舆情对政府公信力和社会治理影响等方面开展了相关研究并取得一些成绩。新冠肺炎疫情危机,即是“危”也是“机”。全球疫情防控对策研究,是外语工作者的重要课题,也是提升高校外语教师科研水平的重要机遇。这次我院马利中教授和张珊珊老师两项课题获得批准立项,将促进和推动我院教学科研工作上一个新的台阶。(郑醒芝  供稿)





上一条:我院张新玲教授喜获新项目立项

下一条:2016年度科研项目