陈雷教授为我院师生做“撒旦的太空之旅—弥尔顿与科幻小说”主题讲座

创建时间:  2019-04-29  朱一佳    浏览次数:

4月26日下午1点半,上海外国语大学文学研究院陈雷教授应邀为我院师生做了题为《撒旦的太空之旅—弥尔顿与科幻小说》的讲座。此次讲座为上海大学外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲座的第三十四讲,由上海大学英语文学文化研究中心主任尚晓进教授主持,40余名外国语学院师生现场聆听。

首先,陈雷教授带领听众重温17世纪史诗巨作《失乐园》中撒旦的“太空之旅”,指出撒旦突破混沌来到上帝新造的宇宙,不仅是一次空间旅行,还重演了万物从混沌到有序的变化过程,同时,也是对“起源”的一种追问。撒旦之旅迫使读者以一种新的、“陌生化”的眼光来打量地球,或者说,以用宇宙的尺度来衡量人,由此确定人的形象以及人在这个“非人”的宇宙中的位置。陈雷教授认为,正是在这种对“非人”的凝视中产生了一种疏离(亦即异化)的焦虑心理,弥尔顿在《失乐园》中所捕捉到的疏离感可能是“现代性”焦虑最早的表现形式,20世纪现代主义文学热衷于表达的“存在性危机”有着更为久远的源头。这种对疏离(异化)的焦虑是一切宗教情感的基础,它同样催生了现代科幻小说,从这个意义上说,科幻与神学具有内在的亲缘关系,甚至可以认为,科幻是信仰分崩离析后的一种替代品。陈教授以《弗兰肯斯坦》为例,指出弗兰肯斯坦疏离于(alienated)自然,而作为异类(alien)的怪物则是这种疏离的物化表现,疏离、异类和恐怖在小说里缠绕在一起。最后,陈教授展示了瑞德利·斯科特执导的《普罗米修斯》(即电影《异形》的前传)中的片段,指出影片中呈现的宇宙全息影像正是《失乐园》中撒旦站在宇宙极顶纵览新宇宙的视觉再现,弥尔顿对后世科幻作品的启发在此清晰可辨。

陈雷教授为大家带来了一场高品位的学术盛宴,其讲座内容广博,于平淡中见惊奇,富于哲思与创见。最后,陈教授耐心地回答了师生们的问题,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(刘敏杰 供稿)

上一条:外国语学院“‘金课’有我——推进研究型挑战性教研活动”顺利举行