Leonard Neidorf教授应邀为外国语学院"语言文化与世界文明"系列讲坛开讲

创建时间:  2019-04-30  朱一佳    浏览次数:

4月29日下午2点半,哈佛大学博士、南京大学英语系教授Leonard Neidorf为我院师生做了一场关于“如何在国际期刊上发表人文学课论文:理论与实践探讨”的讲座。本次讲座系“语言文化与世界文明”系列讲座第三十五讲,由上海大学英语文学文化研究中心主任尚晓进教授主持,到场中外师生约40余名。

Neidorf教授结合本人在16种国际权威期刊发表文章的经历,畅谈学术论文发表的意义、论文写作原则与期刊隐含标准。首先,Neidorf教授驳斥了一些流行偏见,提出论文发表不取决于关系,英语是否为母语也不重要,关键在于是否为现有研究贡献了新的知识与观点,论述是否清晰,以及是否具有学术性。Neidorf教授进而分析了刊物发表的隐含标准:论点必须无懈可击,而非显而易见,研究必须具有可复制性,必须立足于现有研究成果,并具有原创性。Neidorf教授认为,满足期刊隐含标准的最有效策略是,挑战其他学者观点,修正或完善普遍被认可的观点。Neidorf教授也反驳了“理论不可或缺”的论调,认为论文不应成为展示著者对一理论或一作品的熟悉程度的狭隘平台,而应是创见性知识的分享交流园地,理论不应成为文章的核心、著者的羁绊,论文优劣的标准在于研究的学术性、论述的说服力和对认知的贡献度。再者,Neidorf教授提出,不同于一般认为的,研究经典作家比新作家更容易出成果,因为学术研究更像一项运动,他以自己发表的《贝奥武夫》论文为例,说明持续增殖的学术话语不仅确认研究自身的价值,也为挑战“权威”、实现认知突破提供了丰富的土壤。最后,Neidorf教授为研究者如何贴合期刊隐含要求和进行学术论文写作提出以下几点意见:充分阅读是论文原创性的基础,具体论证是论文可读性的关键,而解决问题是论文写作的目的。在讲座最后,Neidorf教授不乏风趣地将发表期刊比作举重运动,认为突破地域文化局限和学术积淀是对发表权威期刊著者的基本要求,学者应当将国际期刊视为一种直接与世界学者交流的平台。

Neidorf教授丰富的经验与独到的见解给在场师生丰富的启发,此次讲座在热烈的问答和雷鸣般的掌声中收尾。(卞银星 供稿)

上一条:四月春风送温暖——记2019外国语学院师生无偿献血活动