如切如磋,如琢如磨 ——记唐山东方国际教育集团与国学双语研究团队交流活动

创建时间:  2021-05-18  朱一佳    浏览次数:

5月17日下午,外国语学院国学双语研究团队在校本部C501会议室开展了第二次教研活动。团队导师赵彦春教授邀请到唐山东方国际教育集团张国富董事长与团队进行深入交流。本次活动受到学院的高度重视,学院党委书记邓志勇、院长尚新、党委副书记贾小琴、副院长戴朝晖、副院长唐青叶、工会主席张建琴、英语系党总支书记陈秀猛均到会参与交流、讨论。

赵彦春教授向外国语学院领导和团队成员隆重介绍了唐山东方国际教育集团校和董事长张国富先生,表示唐山东方国际教育集团的教育理念和我院利用学科优势服务社会的想法不谋而合,提出双方可以在教材和教法等方面开展深耕式的合作。尚新院长对张国富董事长的到来表示欢迎,并向他介绍了上海大学、上海大学外国语学院和赵彦春教授,对未来双方的合作充满期待。随后,张国富董事长介绍了唐山东方国际教育集团的基本情况,其全学科、全学段、全教师的“三全式”双语教学在国内首屈一指,同时高度肯定了赵彦春教授在推进国学双语教育方面的贡献。

接着,团队成员就小学阶段的国学双语教学开展交流。王骞、温年芳、吕文澎、陈秀猛老师先后以说课的方式展示了他们的国学双语课堂设计。王骞老师用优雅的仪态、亲和的声音将贺知章《回乡偶书·其一》的诗意和情感娓娓道来;温年芳老师对王昌龄《出塞》的双语讲解让大家耳目一新;吕文澎老师对王安石《元日》的讲解进行了多次打磨;陈秀猛老师将“提升双语语言技能”的观念融入到毛泽东《长征》的课堂设计中。四位老师精彩的展示让团队成员获益匪浅,也纷纷提出自己的想法和建议。看到这样丰富多彩的教学展示,张国富董事长欢迎国学双语研究团队与唐山东方国际教育集团的教学团队展开合作交流。

“如切如磋,如琢如磨”,国学双语研究团队一遍又一遍地打磨课程,共同研究、探讨,坚持教育教学的本心。相信在不久的将来,外国语学院国学双语研究会定将为国学双语基础教育增添助力并取得更加长足的发展。(邝旖雯 供稿)

延伸阅读:

唐山东方国际教育集团,创建于2004年,下设唐山东方国际学校和唐山实验学校两个十二年一贯制校区、四所幼儿园。集团秉承“从这里走向世界”的办学理念,“中国灵魂,国际视野”的培养目标,走开放式、国际化办学之路,构建“学生向往,教师幸福,社会满意”的教育生态,以创建国内一流国际化学校为发展目标。建立“中国特色的国际课程”体系、学生自主管理体系和学生综合评价体系,努力构建大德育运行格局,引进北京实验学校“魅力教育”理念,着力关注师生终身发展,提高师生幸福指数,最大限度地挖掘每一个学生的潜能和天赋,形成良好的育人环境,培养全球化受尊重的人。

集团网址:

上一条:党史学习教育|为群众办实事之爱眼护眼光明行——外国语学院教工第二党支部与希玛瑞视眼科医院党支部共建活动

下一条:党史学习教育|“译海史论:经典译著中的上大红色基因” ——外国语学院海星外语微党课顺利开展