首页 - 学院新闻 - 正文

外国语学院开设英法多语种课程思政公开课,扎实推进“三进”工作

创建时间:  2022-09-22  华阳    浏览次数:


近期,外国语学院分别开设了法语和英语《理解当代中国》教材公开课,这是学院落实《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂的重要措施,也是学院抓好“三进”工作,培养心怀“国之大者”、担当民族复兴大任的社会主义接班人的阶段性举措。

9月19日上午十点,外国语学院向维维老师在C313主讲基础法语课程思政公开课,主题为“理解当代中国”。教务部副部长顾晓英、学院党委书记邓志勇旁听了本次课程。


1F3F9


课程选用《法语读写教程》,是外研社“理解当代中国”法语系列教材之一。本次课程围绕五四运动和五四精神展开,要求学生用法语准确表达五四精神的核心概念及相关术语,讲述五四运动如何促进马克思主义在中国的传播以及中国共产党的诞生,培养学生思辨能力和跨文化交际能力。课上,向老师对课文进行梳理阐释,随后要求学生分组讨论,总结文章结构和习近平总书记关于五四运动和五四精神讲话中提出的对新时代青年的六点要求。学生们积极参与讨论,并给出比较清晰准确的答案。学生表示,这些是他们在学习生涯和日常生活的耳濡目染之下早已熟知的信息,现在通过法语的媒介重新表达出来,加深了印象,也提高了自身在政治思想领域的词汇积累和综合语言能力。

9月21日上午八点,外国语学院唐根金副教授在A425向英语专业本科生讲授了题为“美丽中国”的高级英语课程思政公开课。课程选用《英语读写教程》,这是外研社“理解当代中国”英语系列教材之一。课程紧密围绕党的十八大提出的“美丽中国”概念展开。教务部副部长顾晓英、学院院长尚新、副院长戴朝晖等领导和老师旁听了本次课程。



唐老师以一个 “美丽中国”的问题导入本次课程,并援引习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,结合课文,从“是什么”“为什么”“怎么做”三个方面阐释了“美丽中国”概念,同时,用一段宣传片带领同学们回顾了习近平总书记关于“美丽中国”思想的成型和发展历程。

随后,唐老师以习近平总书记引自庄子、李白和荀子的三段引文,说明了中华民族自古以来就对自然生态环境极其重视。不论是对人类的物质生产活动,还是对文化和艺术的创造,自然环境都起到了不可忽视、不可替换的关键作用,是人类赖以生存的唯一家园。在随后的活动中,三位同学紧跟时事,分别做了关于云南野象群北上的演说,以具体案例说明美丽中国建设任重道远,人与自然如何和谐相处,引人深思。



学生们表示,作为新时代中国青年,习近平总书记的重要讲话和中国历史上文人、伟人的话语早已刻在心中,通过英语课程重新学习,使学生了解到习近平新时代中国特色社会主义思想和中华文化在英语语境下的准确表达,有利于提高学生的思辨能力、跨文化交流能力和国际传播能力。

顾晓英副部长高度赞扬了外国语学院在“三进”工作中的有效举措。外国语学院很早就成立了“三进”工作推进专班,由尚新院长和邓志勇书记任双组长,由戴朝晖副院长、唐青叶副院长和贾小琴副书记任副组长,英语系、日语系正副主任和法语专业负责人任组员,同时通过顶层设计讨论学院“三进”工作中遇到的问题及解决办法,逐步理顺各项机制,高质量推进“三进”工作。

学院和各系部领导班子积极主动参加了由教育部高等教育司组织、北京外国语大学、外语教学与研究出版社、全国高校教师网络培训中心实施的《理解当代中国》多语种系列教材任课教师培训,在随后开展的各系部多轮研讨基础上,法语系和英语系率先推进教材进课堂,起到了很好的表率作用。






上一条:“第三届话语研究前沿国际会议暨2022年中国话语研究机构联盟大会”顺利举行

下一条:外国语学院新聘研究生导师培训会暨2022级研究生导师见面会顺利召开