我院顺利举办“国家社科基金中华学术外译项目申报经验分享”线上讲座

创建时间:  2022-11-21     浏览次数:

11月16日全国哲学社会科学工作办公室发布了《2022年度国家社科基金中华学术外译项目申报公告》,为及时推进项目申报,11月17日,我院邀请了华东理工大学外国语学院吴碧宇教授为老师们作了题为“国家社科基金中华学术外译项目申报经验分享”的线上讲座,讲座由外国语学院副院长唐青叶教授主持,有申报意向的老师们在线聆听了本次讲座。

讲座中,吴教授就中华学术外译项目的申报时间、选题方向、选题方式、与国内外出版社联络、团队组建、申报书撰写与评审等方面进行了详细的介绍,并结合自身的申报经历分享了有关选题书目查找、出版机构联络、团队成员配置、前期成果培育等方面的经验,同时,她鼓励老师们要结合自身优势,发挥所长,以团队合作形式积极申报并提前做好充分准备。

在讨论环节,在线教师踊跃提问,围绕选题书目的多语种翻译、团队组建途径和人员配置优化、立项项目信息查询、申报书评审标准等方面进行咨询,均得到了吴教授的耐心解答。

讲座最后,唐青叶教授对吴教授毫无保留的分享表示诚挚感谢,其讲座中展现的真知灼见与丰富经历让人受益匪浅,为大家解答了该类项目申报的诸多实际问题。中华学术外译项目旨在深化中外学术交流和对话,进一步扩大中国学术的国际影响力,促进中外文明交流互鉴。唐教授建议大家认真准备,积极申报,取得辉煌成绩。(李小华 供稿)