外国语学院C¾“外语角”公共助学站台开放暨第一期“晨星启航”晨读活动启动

创建时间:  2023-03-12  华阳    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动我校学生国际交流能力,同时为了进一步加强学风建设,优化育人环境,营造良好的学习氛围,激发学生自主学习的热情。3月10日上午,外国语学院C¾“外语角”公共助学站台空间正式开放,并结合我院第十届“莎士比亚戏剧节”美育品牌建设规划,围绕莎翁经典作品《罗密欧与朱丽叶》成功举办第一期“晨星启航”晨读活动。外国语学院党委副书记、院长尚新,党委副书记、副院长贾小琴,团委书记马思涵和团委副书记崔一冰共同出席。

贾小琴副书记首先介绍了外国语学院C¾“外语角”公共助学站台的空间设计理念和价值旨归。C¾“外语角”作为外国语学院重点打造的学生室外公共学习空间,创意火花源自J.K.罗琳小说《哈利波特》9¾站台灵感,结合外国语学院所在C楼地理方位,以C¾“外语角”的名称塑造我院第二课堂人才培养重要的室外公共助学空间基地。此外,为传承渔阳里“外国语学社”党的外语教育精神谱系,赓续百年上大红色血脉,结合时代话语,用外语讲好中国故事,通过不断升级创新,C¾“外语角”旨在给同学们提供与主流时代话语相契合的双语素材分享平台和体验语言魅力交流互动空间,打造出沉浸式英语学习环境,提高同学们对英语学习的热情,展现寓教于乐的学术风采,让同学们能够通过话题的讨论锻炼口语,充实思想,收获友谊,增加自信,实现自身综合素质的全面发展。

随后,崔一冰老师介绍了“晨星启航”活动的基本情况。“晨星启航”晨读活动以外国语学院人才培养模式改革为依托,提高同学们发音的准确性和语言的节奏感,旨在培养更具专业性和可塑性的培养具有“中国灵魂、全球视野”的卓越创新型外语人才;也欢迎全校有兴趣的同学积极参加,共同提升外语学习兴趣和交流能力。第一期“晨星启航”晨读活动凭托外国语学院“第十届莎士比亚戏剧节”暨2023年度大戏《罗密欧与朱丽叶》英文原版素材,选取原剧本开场十四行诗作为晨读内容,由领诵人崔一冰领诵,大戏演职人员代表和外国语学院2022级本科生代表共同完成分句齐诵,终合诵结束。

最后,尚新院长做了活动总结发言,希望C¾“外语角”公共助学站台秉承家国情怀、全球视野,放眼大局,致力于把“外语角”项目打造成面向全校学生的外语应用能力的“孵化平台”和外语交际能力提升的“加油站”,把“外语角”发展成上海大学的外语文化品牌。

上一条:上海大学外国语学院英语教工第二党支部召开2022年度组织生活会暨党员民主评议大会