首页 - 学院新闻 - 正文

外国语学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

创建时间:  2023-09-06  华阳    浏览次数:

9月5日下午,外国语学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在宝山校区C414b举行。主题教育办公室联络组第三联络小组组长韦蒨、联络员张玉昭到会指导,学院领导班子参加会议,会议由学院党委书记吴蔚主持。

外国语学院党委对开好此次专题民主生活会高度重视,严格落实要求,从严从实做好各项准备工作。会前组织开展理论学习研讨,坦诚进行谈心谈话,深刻剖析反面案例,全面梳理检视问题,认真撰写发言提纲,为高质量开好专题民主生活会打下良好基础。

会上,吴蔚同志代表学院党委领导班子通报了学院党委2022年度民主生活会整改措施落实情况以及主题教育检视整改落实情况。随后,吴蔚同志代表学院党委领导班子作检视剖析,领导班子紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、树立和践行正确政绩观、典型案例剖析等方面认真查摆问题,提出整改措施。

随后,学院党委书记吴蔚带头,班子成员逐一作对照检查,相互之间严肃开展批评和自我批评,开诚布公,坦诚相见,达到了统一思想、凝聚共识、推动工作的目的。

韦蒨同志对学院开展主题教育情况进行了点评。她指出,学院党委民主生活会从会前集中学习、撰写剖析材料、与联络组的沟通等均做了充分的准备,为开好本次民主生活会奠定了非常好的思想基础;检视问题坦诚,自我批评到位;相互交流真诚,开诚布公直奔主题;提出的整改措施具有一定的针对性和可操作性,是党委深入开展主题教育的集中体现。对下一步工作,她提出了四点建议:一是坚持不懈强化理论武装,持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。二是坚持不懈推动研以致用,持续用好调查研究这一传家宝。三是坚持不懈抓实整改整治,持续推动解决真问题、真解决问题。四是坚持不懈推动高质量发展,持续推进高水平大学的建设,进一步巩固和扩大主题教育的成果,扩大中国教育国际影响力。

最后,吴蔚同志代表领导班子表态。她表示学院党委将以这次主题教育为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,以“五五战略”为牵引,发扬“四千”精神,团结和带领全体教职工,强化师德师风建设,大力推进“新文科”建设创新发展,着力培养具有全球视野和符合新时代中国特色社会主义现代化建设发展需要的高层次“大外语”人才,以更加广阔的视野、更加开放的胸襟、更加执着的奋斗、更加务实的作风推动学校高质量发展和高水平大学建设。(撰稿:华阳)