千叶大学水岛治郎教授应邀为我院师生做专题讲座

创建时间:  2023-09-04  华阳    浏览次数:

离离暑云散,袅袅凉风起。金秋时节,又恰逢新学期伊始之季,日本千叶大学研究生院社会科学研究院水岛治郎教授应邀于8月25日下午为外语学院师生做了一场题为“‘广场’的思想与‘奥’的思想——比较视阈下的日欧都市空间”的专题讲座。讲座以线下+线上的形式进行,共有来自国内外知名高校的200多名师生参加。此次讲座在上海大学外国语学院及千叶大学人文公共学府院级合作协议框架下实施,同时属于上海大学国际化培养“五个一”工程建设项目系列活动之一。

水岛治郎是东京大学法学博士,现担任千叶大学研究生院社会科学研究院教授、同时担任放送大学客座教授。曾担任千叶大学人文公共学府学府长,历任全球百强名校莱顿大学 (Leiden University)社会科学院客座研究员、甲南大学法学部助教等职。水岛教授的研究领域包括荷兰政治史、欧洲政治史、比较政治以及人文公共学等,出版多部著作及合著。

在讲座中,水岛教授以欧洲与日本的城市空间比较为切入点,深入探讨了两者在城市布局上的差异。他指出,欧洲城市的中心通常有一个广场,该广场与其周边的市政府、教堂等重要建筑共同构成市民集会、交流场所,成为城市的地标。然而在日本,广场的存在感较弱,很难从视觉上确定“城市的中心”。日本的城镇乡村里经常可见隐藏深处的“奥”,以及通往“奥”的“道”。水岛教授的讲座引发了师生们对于城市布局背后的空间思想差异的思考。

在提问和交流环节,师生们踊跃与水岛教授进行了互动,从语言和文化的角度提出了自己的理解,给其他听众带来了新的启发。最后,日语系主任赵莹波教授以日本的审美意识为着眼点,结合老子的思想给讲座做了精彩的点评。水岛教授表示,能够在中国分享日欧比较的话题不仅是个难忘的经历,也让他从不同的视角得到了学术启示。

本次讲座在师生的热烈讨论中圆满结束,这场讲座不仅为师生们带来了知识的享受和思想的碰撞,更是探索和交流的平台。希望通过这样的讲座,同学们能够更好地理解和尊重不同国家和文化之间的差异,推进世界文明的交流与发展。

(供稿:日语系董倩倩、连馨;摄影:施赟云)

上一条:外国语学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会