外国语学院研究生导师会暨2024级研究生新生见面会顺利召开

创建时间:  2024-09-11  华阳    浏览次数:

9月6日下午1点,外国语学院研究生导师会暨2024级研究生新生与导师见面会在宝山校区CJ107教室隆重举行,外国语学院党委书记吴蔚,党委副书记、院长尚新,党委副书记、副院长贾小琴,副院长戴朝晖、唐青叶、张建琴,以及研究生导师和2024级全体研究生新生们共同参加此次活动。本次活动由唐青叶副院长主持。

在研究生导师会议上,唐青叶副院长总结了2024年学院科研和研究生培养情况,激励导师们在新学年迎接挑战,进一步提升自身科研能力和研究生人才培养质量,重视课堂教学、课程建设、教材建设、课程思政等教学环节,增强对研究生的创新实践能力培养和职业规划意识。同时,唐老师还介绍了下半年学院的重点工作和2025年度国家社科基金项目申报组织流程及时间安排等。尚新院长也就学院学科建设和科研团队工作做了大致的介绍,并对老师们抱以热切的期望。

新生见面会上,唐青叶副院长向大家介绍了外国语学院的使命、愿景与人才培养目标,以及学院本硕博一体化课外培养体系和各专业方向科研团队的导师们,并强调了研究生要恪守学术道德和科研诚信。接下来,MTI教育中心的执行主任朱巧莲老师为2024级研究生介绍了MTI专业特色及相关实习实践和国际化培养等重点工作,让专硕的同学对专业有了更清晰的认识和规划。

在科研团队和导师介绍环节中,尚新教授、唐青叶教授、尚晓进教授和赵莹波教授分别展示了翻译学、外国语言学及应用语言学、比较文学与跨文化研究、国别与区域研究四个学科方向的主要研究内容、特色、团队成员和未来奋斗目标。这让刚刚步入研究生学习阶段的同学们对我院外语学科有了更深入的了解、对未来的学习生活有了更明确的方向。

最后,热烈的师生互动将整场活动推向了高潮,学院导师们和研究生新生同学们开展面对面交流、畅谈专业发展和学术追求,导师们期待各位新生在风华正茂正当时,开拓眼界、拓宽视野、静心科研、内修心性,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

(供稿人:丁梦茜)

上一条:“智库大讲堂”2024年第四讲《如何向世界介绍和说明中国》顺利举行