“智库大讲堂”2024年第四讲《如何向世界介绍和说明中国》顺利举行

创建时间:  2024-09-13  华阳    浏览次数:

9月11日下午,由中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、上海大学主办,上海大学外国语学院承办的智库大讲堂2024年第四讲《如何向世界介绍和说明中国》在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅举行。讲座特邀原中共中央对外宣传办公室副主任王仲伟主讲,上海研究院常务副院长王晓霞,上海大学党委副书记段勇,日本一般社团法人日中发展协会副会长、上海大学上海合作组织公共外交研究院特聘研究员及法学院兼职教授王祝,外国语学院党政领导班子以及来自校内各相关部处学院和校外高校及科研院所等近150名师生、专家学者共同出席本次讲座。讲座由上海大学外国语学院院长尚新教授主持。

上海大学党委副书记段勇首先代表上海大学致辞,对王仲伟先生的到来表示热烈欢迎。他指出,智库大讲堂是上海研究院重点打造的品牌学术活动,每期都邀请国内顶尖的专家学者传经送宝,极大地支持了上海大学特别是上海大学人文社科类学院的建设和发展。希望通过今天的讲座,使在座师生更积极主动地参与到中外交流互信、中国国际传播的事业中。

随后,王仲伟先生做《如何向世界介绍和说明中国》专题讲座。王仲伟先生从习近平总书记关于讲好中国故事、加强和改进对外宣传和国际传播工作的一系列重要论述出发,对当今世界格局和中国国情做了详细的分析。他认为,传播的功能本质是关系构建,传播能力是关系构建的重要方面,呼吁师生学者通过国际传播,构建与世界良好的互动关系,为中国的发展营造良好的国际空间与国际环境。他认为,海外中国正在崛起,我们要有清醒的认识和正确的态度,要基于中国历史文化传统的特殊性,注重面向世界的兼容性。面对国际社会的质疑和关切,必须立足自身国情,作出有说服力的解释和传播,当下最重要的三个任务是要向世界有力的说明中国发展中国道路的有效性、正当性和普惠性。最后,王仲伟先生提出,讲好中国故事要综合施策,要努力用学术之理来说服人、用艺术之美来感染人、用传播之声来影响人、用产业之利来惠及人。除此之外,讲好中国故事还要知行合一,立足中国国情和中国式现代化实践,继承优良传统,建设中华民族现代文明。

在互动交流环节,围绕“如何平衡传统文化和新文明的关系”“如何主动发现中国文化瑰宝”等热点问题,王仲伟先生与参会人员在互动中交换观点、碰撞思想,现场气氛热烈。

最后,上海研究院常务副院长王晓霞向王仲伟先生颁发感谢状,讲座在热烈的掌声中圆满结束。整场讲座思想深邃、观点精辟,与会师生深切感受到面对世界百年未有之大变局背景下向世界讲好中国故事、做好对外传播的重要性,同时也更加深刻地认识到,讲好中国故事、做好国际传播更要通过实践实现知行合一,我们要充分依托语言专业优势,为提升国际传播效能、助推中外文明交流互鉴、加快人类命运共同体构建做出积极贡献。

(撰稿:卢徐煜、章锋成)

上一条:外国语学院成功举办“外研社·国才杯” “外教社杯”法语系列比赛校内选拔赛

下一条:外国语学院研究生导师会暨2024级研究生新生见面会顺利召开