喜报!外国语学院师生在首届MTI教学案例大赛获佳绩

创建时间:  2024-09-19  华阳    浏览次数:

9月15日,2024·MTI 案例教学研讨会暨“首届 MTI 教学案例大赛”颁奖典礼在上海外国语大学虹口校区成功举办。外国语学院唐青叶、张珊珊、贾学婷、郑星、张馨怡、杜天赐、张宇师生团队提交的《MTI必修课<翻译与国际传播>的“知”与“行”》荣获笔译组一等奖,朱巧莲、李攀老师的校企合作团队提交的《项目驱动技术赋能翻译工作坊教学设计——文旅宣传片翻译项目实训》荣获项目管理组三等奖,张永娇、傅皓师生团队提交的《从大学课堂走向国际舞台的MTI教育》荣获笔译组三等奖。唐青叶教授应邀代表学院在研讨会上就实施案例教学的经验和方法进行了分享。

本届MTI教学案例大赛由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会指导,上海市科技翻译学会和《外语电化教学》编辑部联合主办。首届MTI教学案例大赛于2024年2月26日启动,旨在促进MTI教学模式改革和创新,进一步推广案例教学,以赛促教,引起了全国高校师生的广泛响应,有来自近80所高校的400余人参赛。大赛分为笔译组、口译组、翻译技术组和项目管理组四个组别,经过初评和复评,最终评选出一等奖12项、二等奖36项、三等奖72项。这次大赛对于构建MTI案例教学库、激励广大师生进一步重视案例的开发与应用以及提升MTI教学质量具有深远影响。

近年来,外国语学院在全国翻译专业学位研究生教育指导委员会和上海市翻译专业学位研究生教育指导委员会的领导下,不断完善课程体系,提升MTI师生的翻译实践能力,与多家知名企业合作,打造高水平产教融合实习实践基地,不断推进翻译专业人才培养的内涵建设。外国语学院参赛团队在此次大赛中提交的教学案例有师生合作和校企合作的成果,生动展示了MTI教育在中华文化走出去、提升国际传播能力、讲好中国故事的创新探索与实践,彰显了学院翻译专业人才培养的特色与质量。

(来源 唐青叶、朱巧莲、张永娇)