华中科技大学徐锦芬教授应邀做外语教学研究系列讲座

创建时间:  2024-09-19  华阳    浏览次数:

2024年9月13日,华中科技大学外国语学院徐锦芬教授受邀在宝山校区C412室进行了四场专题讲座,此次活动由外国语学院大学外语部和学院教师发展中心举办。外国语学院党委书记吴蔚,党委副书记、院长尚新,副院长戴朝晖、唐青叶、张建琴以及学院青年教师和学生共同参加本次系列讲座。

第一场讲座题为“基于案例分析的SSCI教研论文的选题与研究设计”,由尚新院长主持。徐锦芬教授以具体SSCI论文为例,从选题来源、研究价值及意义论证、研究设计等方面介绍了选题确定、实证研究设计、论文撰写和发表的方法和经验。

第二场讲座围绕“语言学在外语教育学中的融合运用:现状与展望”展开,由戴朝晖副院长主持。徐锦芬教授介绍了语言学与外语教育学的紧密联系,回顾了二者融合运用的现状,结合当前研究的不足指出了对未来研究趋势的展望。她提出通过构建“外国语言学研究-外语教学实践”双循环通道促进语言学与外语教育学的深度融合。

第三场讲座介绍了“技术赋能下高校外语课堂互动模式研究动态与未来发展趋势”,由戴朝晖副院长主持。徐锦芬教授首先梳理了技术赋能下高校外语课堂互动模式的相关研究,然后结合多元互动研究案例进行了具体分析,最后提出未来研究应继续拓宽理论视角和革新研究方法,并注重通过互动策略培训提升互动促学效果,从而帮助师生应对技术赋能下外语课堂互动中的机遇和挑战。

最后一场讲座是以教师为中心的学术沙龙,由戴朝晖副院长主持。徐锦芬教授与各系部教师展开了交流互动,结合外国语学院不同课程的具体情况指出了切实可行的外语教学研究方向,并对现场师生提出的研究选题、论文撰写、实验设计、数据分析、期刊投稿等方面的问题给予了有针对性的指导和答疑。

现场师生积极参与,收获颇丰。外国语学院将结合专业特点,利用多语优势,积极应对人工智能时代外语教学的机遇和挑战,努力提升外语教师的教研素养,促进教学相长,推动外语教育的持续发展。

(撰稿人:安宁)