首页 - 学院新闻 - 正文

北大陆俭明、马真教授为外国语学院作学术报告

创建时间:  2007-12-12  黄 澄    浏览次数:


应上海大学外国语学院的邀请,十二月七日上午,著名语言学家、北京大学教授陆俭明携夫人马真教授,在新校区J楼103做了题为"语言研究中的有趣现象和语言学者的研究兴奋点" 的精彩学术报告。外国语学院全体研究生,部分教师聆听了报告,众多其他院系热爱语言学的同学也慕名前来一睹大师风采。
马真教授的学术报告主要探讨了语言学研究者应具备的基本素质问题。她认为,发现问题是科学成果的起点,是分析问题,解决问题的基础,做研究必须结合实际,勤于思考,对前人的成果不盲从不迷信,既要认真吸取虚心学习,又要在此基础上修缮补充。她从自身多年潜心研究的现代汉语虚词入手,旁征博引。最后她向研究生们提出了作学问的几点建议,要"从小处着手,大处着眼",在初步获得看法时,不要轻易肯定自己的意见,养成不断否定的研究习惯。
陆俭明教授的学术报告主要探讨了语言中的有趣现象和语言学者研究兴奋点。他列举了语言学中大量有趣的语言事实,提出了培养语言学研究的五点建议,分析了当前语言研究的发展趋势,大大激发了同学们投身语言学研究的决心。二位语言学家用通俗的语言,生动的例子深入浅出的阐述了广博深奥的语言学知识,使大家觉得耳目一新。虽已七十有余,但对语言学的热爱让他们精神矍铄,话语铿锵有力,整个报告气氛热烈而轻松。
陆俭明先生是北京大学中文系教授,博士生导师,主要从事现代汉语本体研究和现代汉语应用研究,在国际语言学界享有很高声誉,被誉为"20世纪中国现代汉语语法八大家"之一。现任北京大学汉语语言学研究中心主任,北京大学计算语言学研究所副所长,世界汉语教学学会会长,中国语言学会副会长。马真先生现为北京大学教授。
(外国语学院研究生会:夏静)




上一条:外国语学院党委举行十七大精神学习交流与竞赛活动

下一条:复旦大学张冲教授应邀为外国语学院作学术报告