英语系召开学术英语教学改革会议

创建时间:  2017-05-09  刘佳    浏览次数:

5月4日,英语系在C302会议室召开教学改革会议,讨论学术英语课程改革方案。会议由英语系主任肖福寿主持,经济学院副院长尹应凯、外语学院党委书记施雯、副院长邓志勇以及相关学科带头人参加了会议。
尹应凯副院长首先提出了借助外语学院的师资力量,在经济学院开设通用学术英语课程的希望,随后与会的各位老师各抒己见,回顾了外语学院在学术英语教学方面所做的工作,细致而深入地讨论了在我校开设学术英语课程的可行性方案,其中包括学分设置、开设范围、时间安排、师资需求、经费需求以及其他待解决的具体问题。
就学术英语教学而言,我院目前已经做了大量工作。在大学英语方面,学术英语教学一直贯穿着大学英语A级课程的整个教学过程,强调帮助学生从习惯的社交英语向学术英语的思维方式转换;在研究生公共外语方面,目前硕士阶段主要的教学内容还是基础学术英语写作和听说,博士阶段则引入了学术论文写作、学术交流英语等课程内容。未来有必要将现有的资源系统整合,划分层次,进行师资培训,并与其他相关院系合作,建立本科—硕士—博士相对接的完整学术英语教学体系。
最后,肖福寿教授对会议作了总结,指出学术英语课程的开设可以借鉴国内外相关成功经验,要做出自己的特色,满足学生的实际需求,提出了近期的行动方案,其中包括与相关学院合作、在春季学期增加学术英语选修课、优化大学英语A级教学计划,使之更加适应学术英语教学的要求等。
这次会议,进一步明确了我校学术英语教学改革的工作目标与行动方案,对于我校的"双一流"建设可以起到积极的作用。
(谷音 供稿)