外国语学院举办“解读‘两会’精神”主题讲座暨“学两会”海星外语微党课活动

创建时间:  2019-03-28  朱一佳    浏览次数:

3月24日下午,外国语学院在校本部J101举办了以“学习全国‘两会’精神、同心同向砥砺奋进”为主题的讲座和以“学两会”为主题的海星外语微党课。本次讲座由上海大学特邀党建组织员安山老师主讲,外国语学院党委副书记贾小琴老师与本科生党支部书记、辅导员朱一佳老师,及全体本科、研究生党员参加了本次活动。

首先,贾书记进行了学习动员,指出学习党的理论知识以及了解党的最新方针政策是每位党员应尽的义务。学生党员应提高政治敏感度,积极利用身边资源来学习党的理论知识,从而能够有方向、懂内涵地学习、工作。同时,贾书记还鼓励大家多多运用“学习强国APP”开展思想政治理论学习。

紧接着,在对“两会”的概念做了简单介绍后,安山老师通过列举政府工作报告中的数据来分析、解读中国的发展现状与前景。同时,他对学生党员提出希望,作为不久之后就将实际投入于改革开放的进程中的学生党员应当奉

献出自己的青春、智慧与热情,共同实现伟大的中国梦。之后,安山老师强调了开展党员党性分析的重要性并做出部署。他提出了五个步骤与五个要求,敦促学生党员认真对待党性分析活动的各个环节。

最后,在“学两会”海星外语微党课环节,外国语学院英语笔译专业的研究生党员谢漪珊,及日语专业的本科生党员徐筠倩为大家带来了两场精彩的外语微党课。她们以流利的英语和日语分别简要介绍了“两会”,通过自身的学习和研究用外语展示了在“两会”中掌握的知识,分享了自己的学习感悟,让在场的学生党员感受到了专业运用于实践的魅力与乐趣,产生了强烈的共鸣。

(吴伟礼  供稿)