外国语学院首期“话语•文化•社会”湖畔沙龙圆满举办

创建时间:  2019-04-22  朱一佳    浏览次数:

2019年4月19日下午,由外国语学院主办的“话语·文化·社会”湖畔沙龙首期活动在宝山校区C512顺利召开。本次学术沙龙由外国语学院唐青叶教授主持,朱音尔副教授、张建琴副教授、张颖副教授、王霞副教授和于梅欣博士到场指导点评。本期有武晨、潘慕娇、胡晨晨、贺靓四位学生主讲人进行学术报告,吸引了学院不少研究生和本科生同学到场参加。

首先,唐青叶教授向在座的同学们简要介绍了湖畔沙龙的目的与规划,沙龙目的是为了营建专家教授、青年学者、学生同平台、共交流、互促进的学术共同体,希望通过学术探讨增进师生关系。随后,四位同学开始进行相关学术报告。第一位作报告同学是2017级本科生武晨。武晨同学根据他的题目“国际媒体对中国援非基建投资的报道分析”,在选题简介、研究方法等方面,结合相关案例进行分析。第二位作报告同学是2017级硕士生胡晨晨。胡同学的报告题目是“汉语会话幽默的韵律标记探究”,由她的同门师妹王婧文代为主讲,就绪论背景、文献回顾、研究问题、研究设计和总结与展望五个方面,探讨韵律特征具有的影响性。第三位作报告同学是2017级硕士生潘慕娇。潘同学的报告题目是“19世纪西方传教士编汉语方言词典在汉译中的应用价值探究——以《宁波方言字语汇解》为例”。潘同学以研究背景、研究设计与分析等方面作为切入点,通过举例进行试译效果分析。第四位作报告同学是2018级博士生贺靓。贺同学的报告题目是 “符号资本的角逐——‘那不勒斯四部曲’中弱势群体身份构建研究”。潘同学详细阐述了在特殊场域中符号资源的构建与表达方式。唐青叶教授针对四位主讲人的发言做出总结,到场的其他老师分别给出了针对性和建设性的意见,在座同学也积极发言,共同探讨。

本次学术沙龙节内容充实,形式新颖,同学们通过沙龙拓展了知识面,进行了高质量的头脑风暴,期待今后的沙龙活动能够碰撞出更多学术的火花!(郑慧琳 供稿)

上一条:日语系教师应邀参加“第五届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛”