日语系教师应邀参加“第五届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛”

创建时间:  2019-04-29  朱一佳    浏览次数:

日语系张秀敏老师应邀参加由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会主办,外语教学与研究出版社和西南大学共同承办的“第五届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛”。

本次论坛于2019年4月19-21日在重庆召开,主题为“使命与举措”。共邀请全国高校外语学院院长、日语系主任及骨干教师、中日两国日语教育领域专家学者共计240余人参加。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分会主任修刚就日语新时代日语专业人才培养的使命做了主旨发言,副主任委员刘立国、邱鸣、王军哲、宋学毅以及日本专家廉田修等就新时代日语专业发展的新举措、本科日语教学质量的提升与“国标”的落实、新时代日语专业课程体系设置与教学资源开发、优化课程内容,加快日语“金课”的研发与建设、教师发展与人才培养能力的提升等方面进行了专题讲座和圆桌论坛。

本次论坛紧紧围绕“加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力”这一核心目标,通过主旨报告、专题讲座和圆桌论坛等环节共话新时代日语教育的新使命,并探讨了与之呼应的新举措。(日语系 供稿)