外语教育研究中心邀请宗世海教授做“汉语二语教学中‘听说+读写’模式的建构及实证研究”主题讲座

创建时间:  2019-05-13  朱一佳    浏览次数:

2019年5月10日上午9:00,暨南大学文学院教授、博士生导师、知名国际汉语教学及研究者宗世海教授应邀为上海大学师生做了题为“汉语二语教学中‘听说+读写’模式的建构及实证研究”的精彩讲座。外语教育研究中心张新玲教授主持了本次讲座,来自文学院、国际教育学院等学院的老师和同学们参加了此次活动。宗教授在汉语教学中首倡“写长法”和“读后续写”“听后写”“读写一体教学法”。

首先,宗教授为大家介绍了国内外二语学习研究的三大趋势、国际汉语教学的三大分支及对应责任方、一些有关汉语二语教学模式的专题研究以及“汉语二语教学”中构建及验证高效率教学模式的必要性等背景和理论基础。在讲座的第二部分,宗教授以他的团队在暨南大学华文学院开展的、包括教学理念、教学体系、教学实践、教材建设、作文自动分析辅助软件、体系化的测试研究等内容的教学思考为基础,以深厚的语言学、教学学和汉语国际教育理论背景为指导,为大家全方位展示了“听说+读写”教学模式的完整过程、学生学习成就、教师教研成果等内容,强调了学生课前听读、课上说写、课后由“写长”到“写精”的原则。讲座的第三个部分为提问环节,文学院王淑华博士、外国语学院、文学院、国际教育学院汉语国际教育硕士生就外语教育的语法与功能、聚焦形式还是聚焦意义、国别意识与功能、目的语言输入和所要表达内容的输出、用英语表达中华文化、留学生用汉语表达本国文化等问题进行了精彩的互动。

宗教授学养深厚,语言风趣幽默,讲座形式别开生面,用生活中有趣的例子来为大家阐释语言现象,例如,他用“宝宝有点好累(要抱抱)”这一例子来说明语言策略是能力组成部分等问题,深入浅出,效果很好。

讲座最后,外国语学院张新玲教授做了总结发言,她认为本次讲座对来参与的师生而言,具有 “启智、启思、启行”的作用,对建设“金课”和研究型挑战性课程有重要借鉴意义。本次讲座不仅极大开拓了英语和汉语作为外语教育的从业者和学生的视野,而且再次提醒大家应牢记自主研发外语教育模式的重要性。(刘秦春 供稿)