外国语学院第十一届“外语教学与研究”学术节隆重开幕

创建时间:  2019-05-20  朱一佳    浏览次数:

5月17日上午,外国语学院第十一届“外语教学与研究”学术节在校本部J102讲堂隆重开幕。上海外国语大学李维屏教授、犹他大学毛履鸣教授应邀出席开幕式并做主题发言,外国语学院党委主持工作副书记曾桂娥教授、主持工作副院长邓志勇教授、党委副书记贾小琴老师及全院教师与相关专业研究生共同出席了此次开幕式。

邓志勇教授首先致辞,热烈欢迎李维屏教授与毛履鸣教授,并指出外国语学院持举办学术节旨在促进教师进行学术交流,不断提升学院学术水平,长期检持已取得显著成效;他鼓励专业教师积极投身科研,开展学术研究与教育教学研究。

在题为“多元价值背景下的学术精神与外国文学研究”主题发言中,李维屏教授深入探讨了学术精神的内涵,强调学术精神,尤其是理想和情怀对于学者的重要性,同时通过剖析学术精神在当下面临的严峻挑战与外国文学研究存在的问题等,提出在多元价值背景下如何治学与成才,并围绕呼唤学术精神、提高自身学养、重视成才模式与规律几方面与在座的中青年学者共同勾画学术发展蓝图。讲座由尚晓进教授主持。

毛履鸣教授的发言题为“Rhetoric as Event: From Facts of Nonusage to the Process of Becoming”,他以一个引人入胜的爱情故事为切入点,引出“什么是修辞”以及修辞的功能与对象等焦点问题,随后对修辞进行重新定义,认为有事件的地方就有修辞,并强调修辞的历史性、具体性与互文性等特征。在问答环节,毛教授与在座教师交流了修辞学理论如何指导教学实践等问题。讲座由唐青叶教授主持。

5月16日,外国语学院湖畔诗社正式成立,师生一起读诗鉴诗、徜徉诗海;5月17日下午,“话语·文化·社会”湖畔沙龙第2期召开,本科生、硕士生与博士生再次集聚一堂,围绕各自的研究兴趣畅谈学术,青年教师、专家、教授亲临现场点评指导,提升学术水平。外国语学院已经形成良好的科研氛围和创新机制,师生科研能力逐年提升。

此次开幕式也正式拉开了外国语学院第十一届学术节的序幕,秉承着优良的学术精神,我院的教学与科研也将不忘初心,砥砺前行。(外国语学院青联会 供稿)