外国语学院举行眼动追踪系统设备论证会

创建时间:  2019-05-31  朱一佳    浏览次数:

2019年5月29日下午,根据学校设备处的部署,外国语学院在宝山校区C302会议室举行“眼动追踪系统设备论证会”。受邀担任此次论证会的专家组成员由上海外国语大学国际交流学院院长张艳莉教授、同济大学外国语学院言语-听觉研究中心主任杨小虎教授、上海大学计算机学院副教授魏晓博士担任。上海大学设备处何翔欣先生、外国语学院主持工作副院长邓志勇教授、外国语学院外语教育研究中心主任张新玲教授、副主任张建琴副教授等出席了此次论证会。

邓志勇教授主持了此次报告会。他首先热烈欢迎参会的各位老师的到来,简要介绍了我校外国语学院在全校人才培养中的作用、成绩和计划,强调了建设“一体化、多层次”的一流外语本科教学创新实践平台、配备眼动追踪系统设备的必要性和紧迫性,希望各位论证专家为我院的“眼动追踪系统设备论证报告会”提供宝贵的意见和建议。

张建琴副教授代表项目组向专家组成员详细汇报了我院建设“眼动追踪系统”的必要性、紧迫性、功能和作用、多方报价、建设基础、预期目标、实施计划等情况。

经论证,专家组认为:项目整体建设任务和目标明确,契合学校的学科布局与发展方向,对接学校人才培养战略,仪器购置具有必要性和紧迫性。设备安装、运行条件良好,研究和管理队伍配备结构合理。总体预期效益突出,可有效提升外国语言文学人才培养水平,促进学科交叉。经讨论,专家组一致认为应尽快购置该设备。

据悉,此次外国语学院申报的一流外语本科教学创新实践平台为上海大学“高水平”大学建设项目子项目之一。自2018年学院提前规划、组织调研、积极准备,2019年5月获得学校支持,后续还需通过上海市统一审核。此次论证会的举行,为我院“一流本科”教学实验室建设和创新人才培养提供了新视角、新路径,意义深远。(外语教育研究中心 供稿)