上海外国语大学汪小玲教授学术报告会顺利举行

创建时间:  2019-05-31  朱一佳    浏览次数:

5月30日上午,上海外国语大学汪小玲教授在上海大学校本部C512会议室开展了题为“‘美国文学三大奖’获奖作品中的‘负情感’书写”的学术报告,外国语学院党委主持工作副书记曾桂娥教授主持,外国语、文学院多位师生到场研讨。

讲座伊始,汪教授首先解释了“负情感”的学术含义,强调这里提及的“负情感”并非指人所自然流露出的消极情感,而是人迫于社会环境压力所产生的一种既有摧毁性,又有重构性的情绪。汪教授指出“负情感”在美国产生的社会根源包括种族、性别和移民等主要因素。随后,汪教授分别介绍了“美国文学三大奖”——美国国家图书奖、普利策奖和福克纳奖的关注点转变,以及获奖作品所体现的“负情感”书写,并以获奖美国文学作品为例,详细分析其中具有代表性的三种“负情感”——“不安”、“嫉妒”和“动漫化”。汪教授在总结时指出:随着科技和媒体的发展,人们逐渐丧失主体性,研究文学作品中的“负情感”能唤醒人类自身的各种情感,帮助修复自我主体性。分析情感背后的社会政治动因,能够帮助我们理解社会现象和国际关系,“负情感”的建构因素能够更好地推动人类命运共同体建构。

中文系李海霞副教授、英语系王霞副教授、陈海叶副教授以及中外学生积极参与互动讨论,将当代文学与文化中的情感科学研究拓展到更广阔的天地。(上海大学英语文学文化研究中心 供稿)