党建联合 优势互补——外国语学院英语系教工一支部开展区域化共建结对活动

创建时间:  2019-06-27  朱一佳    浏览次数:

2019年6月26日,上海大学外国语学院英语系教工第一党支部与上海市公安局嘉定分局出入境管理办公室党支部举行结对共建签约仪式。出席签约仪式的有上海市公安局嘉定分局出入境管理办公室党支部全体党员、积极分子,以及来自外国语学院教工各支部的13名党员代表。出入境办公室党支部书记严峰主持了本次活动,活动围绕支部共建、主题座谈交流会和签约仪式等三个部分展开。

首先,外国语学院英语系党总支陈秀猛书记提纲挈领地介绍了高校与社会职能部门结对共建的背景,提出形成“资源共享、党建联合、优势互补、协调发展”的基层党建工作新格局的设想。随后,英语系教工一支部书记龚萍老师和严峰书记就本支部的人员构成、工作特色与具体需求等内容进行了交流分享。

此后,龚萍老师主持了交流座谈环节,英语系一支部冯奇教授受邀进行了主题发言。冯教授从语言学习的目的出发,从语言知识结构、语言使用、语言的三要素等三个方面就社会人员提高英语的难点与痛点展开了深入浅出的剖析。冯教授旁征博引,结合实例对结对支部党员关心的语音、语义、语句与语境等常见问题进行了阐发,赢得在座各位党员教师的阵阵掌声。冯教授的精彩分享在散发着阵阵墨香的钟书阁回响,各位党员同志也逐渐放下矜持,各抒己见,畅所欲言。严峰书记抛砖引玉,提出了出入境管理办公室各位党员同志工作场景中使用英语时遇到的困难,其他党员同志也分享了日常生活中英语学习的种种困惑,冯教授都一一进行了分析解答。英语系一支部张建琴副教授也给出了一些具体建议,并提议针对公安部门涉外英语交流开发专门教材,开展任务型教学。陈秀猛书记结合教学实践与家庭教育,对如何优化现有的在线与线下学习资源进行了细致入微的分享。英语系教工第二支部徐群老师结合子女教育的成功案例分享了以兴趣为驱动的英语学习理念。日语系教工党支部书记廖瑞平老师结合外语学习的共性惟妙惟肖地再现了英语在日语中的变异。龚萍老师最后提出开展线上线下资源共享、定期主题生活与英语微党课等共建方案,得到与会代表的一致认可。

最后,严峰书记与龚萍书记代表各自支部在轻松、愉快、互信的友好氛围中签署了支部共建协议,为本次区域化党建工作的基层支部结对共建活动划下圆满的句号。(英语系教工第一党支部 供稿)