祝克懿教授教授应邀为“2019修辞学国际工作坊”作主旨报告

创建时间:  2019-07-09  朱一佳    浏览次数:

7月1日,由上海大学外国语学院修辞批评中心举办的2019年上海大学修辞学国际工作坊在乐乎新楼顺利进行。复旦大学中文系博士生导师,中国修辞学会副会长祝克懿教授发表了名为“‘语录体’的文体流变与语篇生成”的主旨演讲。本次主旨演讲由曲阜师范大学卢卫中教授主持。

首先,祝克懿教授从我们熟知的诗歌体和散文体类比引出语录体的定义,即“语录体”属古代散文体系中的一种常用体裁,是古代讲学、论证、传教三类社会语言生活实践的成品。语录体常用于哲学或宗教典籍,例如:中国先秦诸子、佛教等。随后,祝教授从不同角度对“语录体”进行了分类,从现场记录和延时摘录的传统视角来看,可分为以“记录”为互文语篇生成手段的“古语录体”(如《论语》、《孟子》等诸子语录类)、以“摘要”为互文语篇生成手段的“今语录体”(如《毛主席语录》《权力语录》类);而从新媒体的角度看,从今语录体又可以分出以及时创作,而非“记录”“摘要”为语篇生成手段的“网络语录体”(如“贝克牛人语录”)。同时,从当代语录的大量产出和语义泛化中,我们可以看出古语录体适应当代语言生活变化,极具社会学意义。究其渊源,可以追寻到国外“语录”语义发展的同化影响。现代新媒体提供的技术条件和传播时空,支持了具有流行元素“语录”的高频度地、大面积地传播。

其次,祝克懿教授从“语录体”的文体流变出发,从古今流变角度考察,指出现存最早的《尚书》属于典型的记言体,其用途和体制相当于现代的公文。之后,祝教授讲述了《论语》、《孟子》、《墨子》等语篇的流变。接下来,祝教授从语篇生成的角度来解读比较了古语录体以及今语录体的特征,比较了之前的相关研究,发现前者的研究对“语录体语篇”的基本认识不够清晰。

再次,祝教授从语录体语篇的生成展开,导出结论:语录体语篇是传统篇章学里的“准语篇”,之后祝教授围绕着怎样构建一个“完篇”进行了阐释,诸如《论语》《毛主席语录》等语篇内单元只要具备语篇的内在理据性和外部条件,就可以实现一个语篇,而《论语》《毛主席语录》内部按不同主题组合的语篇单元,可以视为下位的语篇集合,每一个语篇单元都是一个有独立交际功能的下位语篇。最后,祝教授以金良年《论语译注》为例进一步论证了完篇条件。

祝克懿教授对“语录体”进行了深入地研究,创新地从定义、分类、流变以及语篇完篇条件对“语录体”语篇进行全面地剖析,促进了大家对“语录体”语篇的理解。(修辞批评研究中心 供稿)