胡范铸教授应邀为“2019修辞学国际工作坊”作主旨报告

创建时间:  2019-07-09  朱一佳    浏览次数:

7月1日,上海大学外国语学院修辞批评研究中心举办了2019年修辞学国际工作坊。会上,华东师范大学国家话语生态研究中心主任,《当代修辞学》编委会主任胡范铸教授发表了题为《‘十字架身份体系’的崩裂——从一个流行语的兴衰看中国改革开放40年的发展》的主旨演讲。

首先,胡范铸教授简单介绍了流行语的定义,然后从“新言语行为分析”的修辞学角度,将流行语视为一种“述说”行为,并区分了流行语“述说”中两类不同的“言说主体”(即有意使用者和无意使用者)。随后,胡教授梳理了改革开放40年中重要的流行语,并重点分析了“万元户”这一流行语的兴衰及其所反映出来的社会变化。胡教授指出,“万元户”语言事件的兴衰,不仅和中国经济的发展直接相关,而且反映出改革开放以来中国“身份系统”的彻底变革。改革开放之前,中国人的身份系统被紧紧定在一个层级化的“十字架结构”上,“万元户”这一流行语,打破了等级制身份系统的构成原则和个体生成方式,标记了改革开放后多元身份系统的开始。

胡范铸教授的主旨演讲内容深刻、案例详实、幽默生动。在随后的问答环节,胡教授认真回答了在场学者的提问,演讲在大家的热烈掌声中圆满结束。(修辞批评研究中心 供稿)

上一条:祝克懿教授教授应邀为“2019修辞学国际工作坊”作主旨报告

下一条:Barry Brummett教授应邀为“2019修辞学国际工作坊”作主旨报告