我院出席第十六届全国理工院校英语专业教学研讨会暨第一届院长/系主任联席会议

创建时间:  2019-07-20  黄澄    浏览次数:

2019年7月12日至14日,经教育部高等学校英语专业教学指导分委员会研究决定,在昆明理工大学举办“第十六届全国理工院校英语专业教学研讨会暨第一届院长/系主任联席会议”。我院系主任唐青叶教授和副系主任黄欣副教授、张颖副教授参加了会议。

本届研讨会以“新文科与外语人才培养”为主题,邀请外指委专家、全国理工院校英语专业院系负责人、外语教育领域专家和学者参会,围绕新文科视野下外语专业人才核心竞争力与科技人文素养的培养、高等学校教学成果培育与申报以及外语教师转型发展的路径与方法等展开专题研讨。主要议题包括:《外国语言文学类本科专业教学质量国家标准》内涵与理工科院校外语专业人才,英语专业本科教学指南修订与“一专多能”、“一精多会”人才培养课程体系创新,新文科视野下高等学校教学成果培育与申报,新文科视野下外语教师转型发展的路径与方法等。与会专家学者普遍认为,新文科要求更深入的学科交叉和融合,外语学科的建设和发展以及外语教师需超前识变,积极应变,主动求变。

通过参加本次会议,我院更好地认识到如何顺应新时代英语专业人才培养的发展大势,如何更好地对接国家战略、服务地方发展,如何充分发挥校本优势,如何开拓凸显英语专业办学特色的有效途径,努力在当前学校“双一流”建设和教育教学改革的背景下为新文科与外语人才培养做出更多贡献。(英语系供稿)