外国语学院邀请肖霞教授举办学术讲座

创建时间:  2019-11-25  朱一佳    浏览次数:

2019年11月8日下午,外国语学院日语系邀请山东大学外国语学院教授、博士生导师肖霞举办了以“‘娜拉’的言说——日本现代女性文学的发展”为主题的学术讲座。本讲座由外国语学院副院长苗福光教授主持,日语系主任赵莹波教授评议,日语系李晓光副教授,廖瑞平老师,常志斌老师,陈斌老师,周萍老师等共同出席,吸引了外国语学院日语系,英语系同学的积极参与。

讲座正式开始前,学院举办了聘请肖霞教授为上海大学比较文学和跨文化研究中心兼职研究员的聘任仪式,由中心主任陈晓兰教授亲自授予聘任证书。肖霞教授把自己出版的多本书籍作为“礼物”赠予我院,这也为今后上海大学和山东大学日语系之间的交流打下了基础。

讲座中,肖教授基于自身对日本女性文学多年的研究,分三个部分进行了阐述。第一讲,“娜拉”的言说:女性解放与文学;第二讲,“娜拉”的言说:自我的探求与文学;第三讲,战后社会:女性文学的多样发展。肖教授按照时间顺序梳理出了不同时期的日本女性文学的主题及其发展特点,进而讲解了日本女性文学是如何受到西方女性解放思想的影响发展起来的。在最后一讲时,肖教授列举出了三枝和子,津岛佑子等多位在战后具有出色表现和个性化写作风格的优秀女作家,并以简洁幽默的语言为大家介绍了这些作家的某一部或几部作品,总结了每位作家特有的写作主题,以及家庭背景对于她们作品的人物塑造的影响。这也使得在场的同学们对这些女作家有了具体的了解。

最后,肖教授指出,日本女作家凭借女性特有的感受关注社会,人文与生态环境,批判社会的黑暗与草菅人命,而她们的作品也不断引起现代社会的关注,以丰富的主题和巨大的反响推动了日本文学的发展。其不断涌出的作品可以说代表了当代日本文学的发展方向,值得我们认真关注和深入研究。

针对肖霞教授精彩的演讲,赵莹波教授进行了言简意赅的总结,并且通过引用中国多位女性诗人的诗词与日本女诗人的和歌进行对比,将中日两国女性文学的发展联系到了一起,这也为同学们今后关于女性文学的研究了提供了一个很好的思路。本次讲座,有利于加强学院的学术氛围;有利于引导同学们主动培养问题意识;有利于启发同学们有序地梳理研究思路和研究内容。(徐亚丽 供稿)