外国语学院空中德育课堂第二讲顺利开展

创建时间:  2020-04-13  朱一佳    浏览次数:

在当前疫情防控期间,为了帮助我院应届毕业生了解就业现状,培养良好的就业观念,更好地应对新形势下毕业生的“出口问题”,3月13日12:10,外国语学院“战‘疫’,我们在一起”空中德育课堂第二讲顺利开讲。本次德育课邀请上海大学招毕办副主任傅新华老师以“生涯规划导航:考研出国就业那些事”为主题进行展开。学院党委副书记贾小琴老师、团委副书记崔一冰老师、研究生专职委员马思涵老师以及毕业班同学共同参加了这次学习课程。本次课堂由就业联络员梁苗老师主持。

课堂伊始,傅老师对我国大学毕业生就业形势,特别是受疫情影响的2020年就业现状进行了分析。他提醒大家,今年高校毕业生就业率较往年有所下降,报考研究生及出国的人数居高不下,企业单位用人需求却大幅下降,就业现状不容乐观。接着,傅老师就中央、地方及学校出台的就业相关政策为同学们进行了解读,其中包括留沪政策、专项招聘政策以及大学生创业就业政策等。结合我校2020年毕业生就业工作相关文件,傅老师介绍了学校层面为促进毕业生就业所出台的方案,他不忘提醒同学们三方协议和报到证的重要性。最后,傅老师对同学们提出四点希望:一、严守时间节点,把握“金三银四五六少”的就业规律,抓住机会,主动出击;二、关注好“线上”就业平台信息发布,拓展就业渠道,利用一切可以利用的资源;三、对于有考研、考公务员、出国意愿的同学,在目前形势下,做到“两手抓”,尽量不留“空档期”;四、在家调整好就业心态,为就业做好充分的准备。

在交流互动环节,同学们主动向傅老师提出关于考研、留学和就业的个性化问题,如三方协议和报到证的具体作用、毕业生留沪与前往其他地区就业的区别等,傅老师都耐心地一一解答,并给出指导意见。

接着,马思涵老师以“新时代·新教育·新机遇”为主题,从疫情现状和就业心理的角度出发,分享了关于求职就业的心得和经验。马老师指出,同学们在撰写个人简历时要学会打造个人“职业品牌”,从内容、措辞到模板都要严格要求。她还提醒毕业生们需要对应聘的公司有足够的了解,即使是线上应聘,也要认真地对待每一次面试,如若出现设备问题等不确定因素,要相信自己,冷静面对,充分展示自己的风采。

最后,梁苗老师对此次课程进行了总结。他系统地介绍了学院就业工作的开展情况,表明学院就业工作力求做到“推荐岗位到个人”,为同学们提供精准的就业服务。但同时,梁老师也希望同学们能积极配合我院就业工作,主动收集就业信息,发动身边的就业资源,尽早进行就业规划,未雨绸缪。

生涯规划是一个人尽其所能地规划未来生涯发展的历程,良好的生涯规划能够帮助同学们为人生做好妥善安排,适得其所。一直以来,我院都非常重视生涯教育工作,关注学生的个性化发展,时刻关心着每一位毕业生的“出口问题”。本次德育课堂是一次生动的生涯教育课程,不仅为我院毕业生实现高质量就业提供了理论和实践性的指导,而且培养了学生自我引导、自我完善的能力,从而帮助他们在正确认识自我的基础上自主规划人生,以积极向上的心态面对未来的机遇和挑战!(团委学生会秘书部  供稿)