外国语学院空中德育课堂第三讲顺利举行

创建时间:  2020-04-13  朱一佳    浏览次数:

为帮助学院师生更好地了解国家抗疫工作,激发同学们的爱党爱国热情,从而引导同学们坚定“四个自信”,3月20日12:10,我院“战‘疫’,我们在一起”空中德育课堂第三讲“新冠肺炎联防联控机制概要——从国务院新冠肺炎联防联控新闻发布会谈起”于zoom会议平台顺利开讲!本次德育课由上海大学外国语学院2018级辅导员崔一冰老师担任主讲人。

崔老师以中国气象局为切入点,讲解了中国近几年来的制度建设,介绍了党组织、国家机关以及事业单位的职能。经过崔老师的介绍后,同学们对国家的政治体系有了宏观的认识。之后,崔老师重点介绍了我国为应对此次疫情成立的中央领导小组和实施的联防联控机制,中央领导小组的工作主要由综合研判、政策制定、新闻发布三方面构成。他指出,领导小组的人员构成,可以侧面反映出国家应对此次疫情的主要方针,即从意识形态宣传、重点地区防控、外交对外合作、社会治安维护等方面所做出的的努力。结合实际案例,崔一冰老师带大家回顾了我校校级层面疫情防控工作的开展情况,并强调了我校成立的疫情防控领导小组以及学校各职能部门、各学院(系)在此次抗疫任务中的联防联控的作用和意义。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,青年学生应当具备基本的政治素养,拥有大局意识和规则意识,能够从更大的格局、更高的层次看待问题。本次德育课堂不仅帮助学生深入地了解了国家和学校在应对疫情方面的重要工作部署,了解了中国的制度建设和政治结构,还使学生意识到规则与体系对于国家、个人发展的重要性,呼吁学生要继续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入了解国家体制机制,关心国内外时事。只有不断提高适应新时代的能力,才能肩负起新时代的使命,勇立潮头。(团委学生会秘书部 供稿)